12.12.2012 10:30
добавлено:
рубрика:

Несколько комментариев юристов о налоге на роскошь

Темы введения налога на недвижимость исходя из кадастровой стоимости, налог на роскошь, борьбы с коррупцией- те темы, которые в настоящий момент стали вовлекаться в форму обсуждаемых законопроектов. До этого данные темы только обсуждались. Скажем так, не прогресс, но определенная динамика в развитии данных тезисов имеется. К сожалению, данная динамика, учитывая сегодняшний комментарий Минфина к правилам исчисления налога на роскошь представляется губительной для малого и среднего бизнеса, поэтому говорить о конкуренции на этом фоне просто смешно. Нового экономического курса я не вижу, собственно и в самом послании президент ссылается на уточнение программы среднесрочного развития, которая анонсировалась при проведении предвыборной компании. Понимая, что осуществить данную программу в сжатые сроки не удастся, срок реализации программы был продлен. И все же те или иные, но принципиальные в экономике страны изменения неизбежны. Однако претворяться в жизнь они будут постепенно, путем обсуждения многочисленных законодательных инициатив и внесения поправок в уже действующие законодательные акты, чтобы не было резкой социальной реакции. Дадут бизнесу адаптироваться для игры по новым правилам.
Анонсированные законодательные инициативы предвосхищают возникновение такого рода вопросов. с которыми может столкнуться Россия в результате глобальных перемен в экономике. Противоречий в выступлении я не усматриваю, так как экономическая программа развития изначально учитывала возможность кардинальных перемен в международном сообществе.

Полагаю, что перенос программы, связанной с исчислением налога на имущество и передачей данных полномочий регионам связан с тем, что законодатель просто не имеет возможности в сжаты сроки определить реалии введения такого новшества. Заработная плата в регионах разная, если ввести общую налоговую ставку без учета размеров среднего дохода на гражданина, его социального положения и места нахождения имущества, то может сложиться ситуация, когда бабушка пенсионерка, живущая в собственном доме преимущественно натуральным хозяйством будет просто не в состоянии уплатить данный налог. Таким образом, прежде чем вводить данный налог. необходимо рассчитать его размер таким образом, чтобы у налогоплательщиков была реальная возможность его уплаты, а не абстрактное начисление платежей, по оплате  которых будет расти задолженность

Ольга Юрьева, начальник юридического отдела юридической
компании «Зуйков и
партнеры»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

rbanews