06.12.2015 8:20
добавлено:
рубрика:

Новая модель управления коммерческими перевозчиками способна разрешить транспортный кризис городов России

Эксперты Института глобализации и социальных движений (ИГСО) провели системный анализ транспортной ситуации в регионах России и пришли к выводу, что московская модель интегрирования частного и муниципального транспорта поможет разрешить транспортный кризис в отечественных мегаполисах. Рабочая группа подготовила доклад «Транспортный кризис городов России. Общественный транспорт как единое решение», который был направлен мэру Москвы Сергею Собянину и президенту России Владимиру Путину.

Ученые изучили транспортную ситуацию в 15 российских мегаполисах и констатировали, что пассажирский транспорт не отвечает запросам населения. Основными проблемами крупных городов являются рост личного автопарка, автомобильные пробки, изношенность общественного транспорта, отсутствие единого маршрутного и тарифного регулирования, устаревшая маршрутная сеть и прочее.

Авторы отмечают, что критическая ситуация складывается с транспортом частных перевозчиков. Слабый контроль над водителями коммерческих автобусов привел к частым нарушениям правил дорожного движения, фиктивному техническому и медицинскому предрейсовому контролю, несоблюдению режима сна и отдыха водителя и другое. Следствием этого стал всплеск аварий с участием частных автобусов и рост числа погибших во время ДТП. Кроме того, коммерческий транспорт не решает проблем по перевозке социально-незащищенных категорий граждан.

Специалисты ИГСО пришли к выводу, что для разрешения этих проблем необходима комплексная реорганизация системы. В частности, нужно создать единую систему городского общественного транспорта, включив в нее коммерческих перевозчиков.

«Примером эффективной реформы общественного транспорта могут послужить преобразования, начавшиеся в Москве. На основе опыта мировых столиц по созданию единых транспортных систем здесь создали свою уникальную модель объединения частного и муниципального транспорта. Новая схема работы с частными перевозчиками предусматривает единые требования для подвижного состава, единые билетные решения, единые требования по безопасности и комфорту перевозки пассажиров. Этот опыт необходимо транслировать в регионы для разрешения транспортного кризиса, который назревает в большинстве регионов России», — отмечает руководитель рабочей группы по исследованию транспортной ситуации регионов Института глобализации и социальных движений. Василий Колташов.
По его словам, важно, чтобы столичные власти были открыты для передачи опыта, а федеральный центр оказал городам страны материальную помощь в деле реформирования и развития общественного транспорта.маршрутка

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс