07.09.2017 5:19
добавлено:
рубрика:

ОАО «РЖД» приступает к реконструкции железнодорожного вокзала Улан-Удэ

5 сентября состоялась официальная церемония старта реконструкции вокзала, в которой приняли участие исполняющий обязанности главы Республики Бурятия Алексей Цыденов, начальник Восточно-Сибирской железной дороги Василий Фролов и начальник Дирекции железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД» Виталий Вотолевский. Участники мероприятия осмотрели объекты пассажирской инфраструктуры и обсудили перспективы реконструкции вокзального комплекса.

В план реконструкции входит модернизация здания вокзала, конкорса, пассажирских платформ, пешеходного перехода, а также благоустройство прилегающей территории. Площадь строительных работ составит более 3,7 тыс. кв. м.

«Хочу поблагодарить «Российские железные дороги» за то, что услышали наши пожелания и этот проект начал реализовываться, а также за то, что внесли изменения в проект вокзала, учли наши пожелания и при дизайне фасада – облик вокзала будет иметь национальный колорит. Уверен, что жители и гости Улан-Удэ высоко оценят то, что в итоге у нас получится», – отметил Алексей Цыденов.

В здании вокзала будет проведена перепланировка помещений для более удобного и оперативного обслуживания пассажиров, появится зал повышенной комфортности с библиотекой и комната длительного отдыха. Для юных пассажиров будет организована детская игровая и комната матери и ребенка.

В декор фасада войдут элементы народного художественного творчества Республики Бурятия и современная архитектурная подсветка. Для пассажиров будет организован сквозной проход на конкорс, соединяющий вокзал с путями прибытия и отправления поездов.

Вокзальный комплекс будет полностью адаптирован для маломобильных групп населения, для чего предусмотрен монтаж 3 автоматических подъемников, в том числе для посадки в вагон, и 5 новых лифтов в конкорсе, позволяющих инвалидам самостоятельно добираться до любой платформы вокзала. В кассовом зале будет установлена специально заниженная касса для удобства обслуживания пассажиров в инвалидных креслах. По всей площади вокзала и на платформах будет уложена тактильная плитка для маломобильных групп населения. Для лиц с ослабленным зрением предусматриваются мнемосхемы, для лиц с ослабленным слухом – вокзал оборудуется индукционными петлями – аппаратами для усиления восприятия. Таким образом, вся логистика пассажира от привокзальной площади до посадки в поезд будет соответствовать требованиям безбарьерной среды.

«Этот проект не может быть реализован без поддержки Правительства Республики Бурятия. Отрадно, что наш диалог с республиканскими органами власти проходит в конструктивном ключе, уверен, что и на сей раз сотрудничество будет плодотворным, а результат нашей совместной деятельности не заставит себя ждать», – отметил начальник Восточно-Сибирской железной дороги Василий Фролов.

Масштабные работы планируются в рамках обеспечения безопасности на вокзальном комплексе – будет произведена замена всех стационарных камер видеонаблюдения, два входа в здание вокзала будут оборудованы металлоискателями и досмотровыми установками багажа.

Для усовершенствования системы информирования пассажиров будут установлены навигационные указатели в едином корпоративном стиле и электронные табло с графиком движения поездов. Объявления по громкоговорящей связи будут подключены в автоматический режим, что позволит более оперативно анонсировать пассажирам информацию о расписании поездов. Проектом предусмотрена организация электронной очереди в кассы дальнего следования, что сократит время ожидания обслуживания пассажиров.

«Регион обладает высоким потенциалом развития, а с точки зрения роста внутреннего туризма является одним из ключевых в России. Наша практика показывает, что обновление транспортной инфраструктуры неизбежно ведет за собой рост числа пассажиров. Поэтому в тесном взаимодействии с администрацией региона к 2020 году мы сделаем один из самых удобных и современных вокзальных комплексов в нашей стране», – отметил начальник Дирекции железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД» Виталий Вотолевский.

Ориентировочная общая стоимость проекта составит более 900 млн рублей.ржд

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс