20.11.2012 2:27
добавлено:
рубрика:

Пенсионные накопления на рынке облигаций

В ноябре 2012 г. на первый план вышла весьма нервная для долговых рынков тема снижения отчислений в накопительную часть пенсии с текущих 6% до 2%, причем уже с 1 января 2013 г. История не получила развития: президент РФ В. Путин выступил с предложением более детально проработать вопрос и отложить введение изменений на начало 2014 г.
Реформирование пенсионной системы является знаковым процессом для российского финансового рынка, так как пенсионные деньги инвестируются в основном на облигационном рынке. Для понимания сложившегося порядка дел с пенсионными ресурсами и оценки масштаба возможных проблем в будущем мы проанализировали текущую структуру рынка и вклад инвестиций от пенсионных накоплений в расширение локального рынка долга за последние годы.
Объем пенсионных средств, вложенных в облигации (почти RUB 1.3 трлн при более чем RUB 920 млрд инвестиций в госбонды по итогам 2011 г.), в первом приближении делает последствия от реализации первоначально озвученного сценария, т.е. сокращения накопительной части пенсии (с 6% до 2%), резко негативными для внутреннего долгового рынка. Однако более развернутый анализ рынка в 2011-2012 гг. говорит в пользу того, что гипотетическое снижение накопительной части пенсий предполагает ограниченное влияние на локальный рынок в ближайшей перспективе.
Мы считаем, что номинально 3-кратное снижение объемов привлечения пенсионных денег УК и НПФ не приведет к автоматическому снижению спроса на вновь размещаемые ОФЗ средней и длинной дюрации на 15 20%, как можно было бы предположить с чисто расчетной точки зрения. Наш анализ показывает, что спрос на ОФЗ со стороны пенсионных управляющих в 2012 г. уже не предъявлялся. Поэтому даже если бы схема «от 6% к 2%» вступила бы в действие с 1 января 2013 г., то, как мы уверены, это не привело бы к обрушению котировок на рынке. Либерализация рынка ОФЗ имеет важный нивелирующий эффект от снижения локального спроса на госбумаги в кратко- и среднесрочной перспективе. Не исключено, что пенсионная реформа, затрагивающая снижение доли накопительной части пенсии, будет иметь для корпоративных облигаций более важное значение, чем для сегмента госбумаг.

Более подробную информацию Вы можете найти по ссылке: Pension Funds On Bond Market 20.11.12

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

rbanews