09.02.2016 11:57
добавлено:
рубрика:

Премия Правительства Москвы

5 февраля 48 молодых ученых Москвы – 13 человек и 15 научных коллективов получили премии Правительства Москвы за 2015 год. Из 379 заявленных на конкурс проектов были выбраны 28 инновационных разработок в приоритетных для города отраслях промышленности. Наибольшее количество заявок пришлось на следующие направления – медицина, биология, химия, технические и инженерные науки.
«Наградами отмечены авторы самых актуальных и значимых работ. Поддержка молодых ученых и создание образовательной инфраструктуры для вовлечения молодежи в науку – это наши инвестиции в будущее. В последние годы у нас прослеживается тенденция, связанная с увеличением доли прикладных исследований и разработок, востребованных реальным сектором экономики. Высокие технологии, инновационные решения сейчас как никогда востребованы бизнесом. И мы видим в их взаимодействии большой потенциал», — отметила заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.
В отрасли фармацевтической промышленности премию Правительства Москвы за 2015 год получила разработка генно-терапевтического препарата принципиально нового действия для лечения рака головы и шеи. В своей работе научный сотрудник Института молекулярной генетики РАН Ирина Алексеенко представила доказательства его эффективность в борьбе с рядом раковых клеток.
Разработки в отрасли производства медицинских изделий позволят решить ряд актуальных проблем современности: проблему бесплодных браков и необходимости оказания высокотехнологичной медицинской помощи при операциях по регенерации костной ткани в лечебных организациях. В частности, представители объединенного института высоких температур РАН, Дмитрий Ситников и Инна Ильина, разработали комбинированную систему лазерных инструментов, позволяющую повысить эффективность и безопасность вспомогательных репродуктивных технологий. А Елена Климашина, преподаватель факультета наук о материалах МГУ имени М.В. Ломоносова, представила новый подход к установке дентальных имплантатов. Ее разработка позволит обеспечить надежную установку, фиксацию и приживаемость имплантата для пациентов с нарушениями костной структуры челюстей.
В сфере информационных технологий была представлена работа, имеющая огромную научную и практическую ценность в современном мире и направленная на создание самого быстрого в мире наноразмерного оптического переключателя. Из такого переключателя – «кирпичика» – впоследствии могут быть созданы ключевые элементы новых гибридных опто-электронных устройств (автор – Максим Щербаков, научный сотрудник физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова).
Новые сплавы, выявленные в ходе экспериментальных исследований представителями Института проблем механики им. А.Ю. Ишлинского РАН Ольгой Столяровой и Алексеем Мезриным, позволят в перспективе заменить морально устаревшие подшипниковые составы. Данная разработка, несомненно, найдет широкое практическое применение в узлах механического трения, в частности во многих областях промышленности, включая высокотехнологичное машиностроение, автомобильный и железнодорожный транспорт.
В отрасли радиоэлектронной промышленности благодаря трудам профессора национального исследовательского университета «Московский институт электронной техники» Алексея Белова появились комплексы для формирования элементов микросистемной техники и самоорганизующихся наносистем, которые будут востребованы в современной промышленности, поскольку вносят существенный вклад в разработку технологии и создание приборов для низкотемпературного синтеза элементов микро- и наноэлектроники. Данная разработка уже находит применение в крупных российских производственных компаниях.
Наконец, для отрасли авиационной и космической промышленности представителем национального исследовательского технологического университета «МИСИС» Вячеславом Баженовым была разработана новая полностью импортонезависимая технология изготовления литых деталей из титановых сплавов методом литья в точеные графитовые формы, которая позволяет изготавливать детали с максимальной размерной точностью. Реализация данной технологии позволит обеспечить серийное производство важнейших узлов для отечественных авиационных двигателей 5-го поколения.
Следует отметить, что впервые в российской авиационной промышленности была предложена технология получения крупногабаритных тонкостенных деталей из титановых сплавов методом литья в графитовые формы.

Департамент науки

Справочно:
Премии Правительства Москвы молодым ученым присуждаются ежегодно, начиная с 2013 г., на конкурсной основе единоличным участникам или научным коллективам до 3 человек. Размер премии составляет 1 млн. рублей. Возраст участников конкурса на присуждение премии не должен превышать 35 лет.
Организатор Конкурса – Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс