23.05.2012 11:40
добавлено:
рубрика:

Президиум ВАС признал незаконным отказ «Ингосстраха» предоставить миноритариям трудовой договор с генеральным директором

22 мая 2012 года Президиум Высшего Арбитражного суда оставил без удовлетворения жалобу ОСАО «Ингосстрах» об отмене постановления ФСФР о наложении штрафа в 500 тыс. рублей за непредоставление миноритарным акционерам копии договора с генеральным директором.

Данное решение высшей судебной инстанции является знаковым для российской судебной практики, т.к. фактически было подтверждено, что наличие персональных данных в документе не является основанием для отказа в предоставлении данных документов акционерам компании в порядке, предусмотренном законом «Об акционерных обществах».

Постановление ВАС позволит Федеральному арбитражному суду Московского округа вынести решение в пользу миноритарных акционеров, в соответствии с которым «Ингосстрах» будет обязан предоставить данный договор компании PPF Investments, владеющей 38,5% акций страховщика. Тем самым будет устранена правовая коллизия, когда крупный акционер не имеет никакого понятия о том, на каких условиях работает по сути нанятый им менеджер. Рассмотрение данного дела было приостановлено до решения ВАС, которое было вынесено сегодня.

Представитель PPFI по связям со СМИ Ян Пискачек заявил, что «мы приветствуем решение ВАС, который, встав на нашу сторону, дал понять менеджменту «Ингосстраха» и «Базэла», что безнаказанным нарушение всех ключевых прав миноритарных акционеров оставаться не может и не будет. Все пять лет, что продолжается конфликт акционеров, мы добиваемся от «Ингосстраха» только одного – четкого выполнения всех норм закона «Об акционерных обществах». Но до тех пор, пока владелец почти 40% пакета акций даже не имеет своих представителей в Совете директоров компании, мы будем продолжать обращаться за помощью в контролирующие органы власти и суды, т.к. «Базэл» лишает нас какой-либо иной возможности конструктивного участия в управлении принадлежащей нам компании».

www.ingoveritas.eu

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс