25.11.2015 8:57
добавлено:
рубрика:

Признаки деэскалации «турецкого конфликта»?

Сегодня распродажа, охватившая российские рынки во вторник, благополучно сошла на нет. Индексы снова устремились вверх, и можно с определенной долей уверенности говорить о продолжении досрочного «новогоднего ралли». ММВБ и РТС сегодня прибавили в среднем по 1,4%, таким образом отыграв почти половину вчерашнего падения, и удерживаются в районе 1834,65 и 878,51 пунктов соответственно. Происходит это на фоне коррекции цен на нефть и «нейтрализации» геополитического фона.

Основная волна паники, связанная с вчерашней трагедией, улеглась. Официальные лица Турции выступили с успокаивающими заявлениями, в которых назвали Россию другом и обозначили отсутствие заинтересованности в эскалации конфликта. Со стороны РФ ответных заявлений пока не прозвучало.

На кон сейчас поставлено многое: Турция является важным торговым партнером России (товарооборот составляет около 30 млрд долларов), также в перспективе разработка проекта «Турецкий поток». Более того, Турция – второй по величине после Германии потребитель газа, поставляемого «Газпромом». Очевидно, что возможная эскалация конфликта может сильно ударить по нашей экономике, и в первую очередь по энергетическому сектору. В сочетании с действующими санкциями со стороны Запада картина вырисовывается не самая позитивная. Именно поэтому сейчас основное внимание будет сосредоточено на риторике властей РФ, от которой будет зависеть сценарий дальнейшего развития событий с Турцией.

Мы по-прежнему считаем, что фактор геополитики продолжит отыгрываться на протяжении ближайших дней и будет играть роль понижательного драйвера. Любые признаки ухудшения российско-турецких отношений будут находить свое отражение в котировках российских акций, что потянет вниз и основные индексы.

Андрей Диргин, директор департамента аналитики Альфа-Форексальфафорекс

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс