23.04.2017 8:07
добавлено:
рубрика:

Российская экономика стабилизировалась в марте, но роста пока нет

Взгляд БКС: Несмотря на некоторое улучшение динамики, потребление и инвестиции остаются главными факторами, ограничивающими рост. Улучшение условий кредитования для российских заемщиков, а также увеличение инвестпрограмм экспортеров позволяют ожидать улучшения динамики инвестиций в будущем.
Новость: Последний отчет от Росстата указывает на стабилизацию российской экономики после падения в феврале. Судя по нашим оценкам, основанным на агрегированных данных по ключевым секторам, темпы роста экономики в марте составили 0.2% г/г против снижения на 1.8% г/г в феврале и увеличения на 1.2% г/г в январе (без учета сезонности). По итогам прошлого месяца лидерами роста оказались грузоперевозки (4% г/г в марте и 5.4% г/г в 1К17), сельское хозяйство (1% г/г и 0.7% г/г) и промпроизводство (0.8% г/г и 0.1%). Самую слабую динамику показали сектор строительства (-5% г/г в марте и -4.3% г/г в 1К17), включая жилую недвижимость (-9% г/г и -15.8%), и розничная торговля (-0.4% г/г и -1.8% г/г). Однако динамика последнего сектора заметно улучшилась по сравнению с февралем, когда темпы снижения составили 2.8% г/г.
Темпы роста реальных зарплат ускорились до 1.5% г/г против 1% в феврале, однако реальные располагаемые доходы продолжили сокращаться (-2.5% г/г в марте и -0.2% г/г в 1К17). Уровень безработицы снизился вместо традиционного сезонного роста в этот период, опустившись до всего 5.4% против 5.6% в феврале-январе.
Анализ: Ждем роста потребления и инвестиций, возможно, уже во 2К17. Несмотря на некоторое улучшение динамики реальных доходов и розничных продаж, эти два ключевых показателя потребления по-прежнему находятся на отрицательной территории, как и сектор строительства. В то же время ключевым секторам экономики в 1К17 удалось переломить негативный тренд, при этом опережающие индикаторы указывают на перспективы дальнейшего роста в будущем. На наш взгляд, такая динамика повлечет за собой рост потребления и инвестиций, возможно, уже во 2К17. Мы сохраняем прогноз роста российской экономики в 2017 г. на уровне 1.2% г/г.бкс

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс