06.11.2012 2:29
добавлено:
рубрика:

Рублю грозит ослабление до отметки 32 к доллару

Российский фондовый рынок в понедельник был закрыт, но валютная биржа в это время работала, и для рубля это был, надо сказать, не самый лучший день – российская валюта потеряла к доллару четверть рубля. Однако сегодня в первой половине дня рубль частично нивелировал вчерашние потери, прибавляя на данный момент по 15 копеек и к доллару (31,55), и к евро (40,3).

Нефть сегодня не играет ни на чьей стороне — котировки марки Brent практически не изменяются, зависли на отметке $107,8.
Укрепляется рубль сегодня, в основном, за счет хорошей статистики от  банка HSBC по России. Так, PMI в сфере услуг вырос до 57,3 пунктов, достигнув максимального значения с мая 2011  года. Статистика по России  в последнее время выходит в достаточно позитивном ключе, что  может в дальнейшем стать одним из основных факторов для роста рубля.

При этом выборы в США, хоть и являются самым важным событием сегодняшнего дня, серьезного влияния на котировки валют не оказывают. Сейчас важнее не кто станет президентом страны, а как и когда будет решен вопрос с «фискальным обрывом», который является основным риском снижения темпов роста экономики страны, а также негативно сказывается на всех рисковых валютах.

На мировом рынке евро находится по давлением, продолжая свое снижение в паре с долларом вот уже четвертый день подряд. Давит на единую валюту все та же греческая драма. Стране снова придется получать очередной транш помощи, экстренно согласовывая новый бюджетный план. Греции предстоит убедить депутатов в необходимости  —  и неизбежности  —  повышения налогов и сокращения госзатрат с целью сэкономить дополнительные 13,5 млрд евро в 2013-2014 годах. Но страна уже охвачена 48-часовой забастовкой  против нового пакета мер по сокращению расходов,  и получится ли у Греции все вовремя согласовать и получить помощь — вопрос достаточно спорный.

При этом, если рассматривать количество открытых позиций на фьючерсы на валюту, торгуемые на Forts, то можно заметить настрой крупных участников на покупку рубля и продажу евро по отношению к доллару. По паре евро/доллар к концу прошлой недели количество заявок на покупку евро со стороны юридических лиц составило 38506 контрактов против 51778 коротких позиций. В паре доллар/рубль, по данным биржи, это соотношение составляет 865485 на 1149494 контрактов в пользу российской валюты.

С  технической точки зрения пара доллар/рубль находится вблизи очень важной отметки 31,5, где проходит трендовая линия  и находится 200-дневная скользящая средняя. Закрепление над данной отметкой может существенно ослабить российскую валюту, первой целью рубля станет отметка 32. Двинуть валюту к этому уровню может отказ от выдачи очередной порции денег Греции. Впрочем, в такой поворот событий верится с трудом.

Пара евро/доллар также расположилась прямо над своей 200-дневной средней и важной поддержкой 1,275. Пробой данного уровня приведет к серьезному ускорению падения с ближайшей целью 1,263.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

rbanews