03.12.2012 4:51
добавлено:
рубрика:

СМИ обнаружили странные торги по акциям «Ростелекома»

Акции «Ростелекома» уже несколько дней ведут себя не так, как другие ценные бумаги на рынке — они падают вопреки общему нейтральному настрою трейдеров, а объем торгов по ним значительно превышает средние показатели.

Так, 28 ноября объем торгов по акциям «Ростелекома» составил более 1,5 миллиарда рублей, хотя до этого весь ноябрь объемы купли-продажи ценных бумаг не превышали миллиарда рублей. 29 ноября было продано акций «Ростелекома» на 1,3 миллиарда рублей. Утром 30 ноября объем торгов составил еще более 200 миллионов рублей.

При повышенных объемах акции ведут себя странно: если 27 ноября торги закрылись на отметке в 116,09 рубля за штуку, то 29-го — в районе 110,5 рубля. При этом индекс ММВБ за то же время практически не изменился — он сократился с 1395 до 1388 пунктов. Новостей, которые бы могли увеличить объемы торгов по акциям «Ростелекома», в последние дни не было.

Несколько деловых СМИ уже предположили, что дело может быть связано с давлением на основного миноритарного акционера «Ростелекома» — фонд Marshall Capital, совладельцем которого является Константин Малофеев. Как пишет «Газета.Ru», этот фонд заложил акции «Ростелекома», и если они упадут ниже какого-то значения, кредиторы могут потребовать margin calls — либо возвращения кредита, либо передачи акций в их собственность.

«Ведомости» со ссылкой на слухи на рынке предположили, что фонд мог уже начать продавать свои акции из-за margin calls. Газета также приводит не подтвержденную официально информацию о том, что игру на понижение мог устроить кто-то из банков — либо Газпромбанк, либо ВТБ.

В то же время в Marshall Capital информацию о margin calls опровергают. При этом в специальном пресс-релизе, разосланном в СМИ вечером 29 ноября, фонд отметил, что видит целенаправленное давление на акции «Ростелекома» и напомнил, что от этого страдают все акционеры компании.

Акции «Ростелекома» в последнее время находятся под давлением из-за того, что 20 ноября правоохранительные органы обыскали квартиры президента «Ростелекома» Александра Провоторова и Константина Малофеева по делу о выданном в 2007 году банком ВТБ кредите «Руссагропрому». В то время, пять лет назад, Александр Провоторов и Константин Малофеев вместе работали в Marshall Capital.

www.lenta.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс