22.05.2012 9:03
добавлено:
рубрика:

Суд удовлетворил иск РЖД на 134 млн руб по делу о подрыве поезда

ТВЕРЬ, 22 мая — РИА Новости. Тверской областной суд удовлетворил гражданский иск ОАО «РЖД» к четырем подсудимым на сумму 134 миллиона рублей, заявленный компанией в рамках дела о подрыве осенью 2009 года поезда «Невский экспресс».

Фигуранты дела признаны виновными в терроризме, бандитизме, убийствах и незаконном обороте оружия.

Скорый поезд Москва — Санкт-Петербург был подорван и потерпел крушение на границе Новгородской и Тверской областей 28 ноября 2009 года. Погибли 28 человек, более 90 были ранены.

По решению суда в пользу ОАО «РЖД» взыскано 134 миллиона рублей, а не 148, как того ранее требовали представители компании.

Данную сумму солидарно придется выплачивать осужденным пожизненно Зелемхану Аушеву, а также Беслану, Мураду и Татархану Картоевым.

Кроме того, суд также взыскал с осужденных порядка 8 миллионов рублей в пользу потерпевших. Однако часть других исков суд оставил без удовлетворения, предложив заявителям обратиться в гражданское судопроизводство.

Тверской областной суд во вторник приговорил на сроки от семи лет лишения свободы до пожизненного заключения десять обвиняемых по делу о подрыве «Невского экспресса» осенью 2009 года. Четверо из них получили пожизненные сроки. Все фигуранты дела признаны виновными в терроризме, участии в незаконном вооруженном формировании и незаконном обороте оружия.

За два года до этого теракта, в августе 2007 года, также был совершен подрыв «Невского экспресса». Тогда пострадали около 60 человек, погибших не было. Задержанные за «первый» подрыв Саламбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев были признаны невиновными в теракте, но осуждены за незаконный оборот взрывчатки к десяти и четырем годам лишения свободы соответственно.

www.ria.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс