10.06.2013 3:33
добавлено:
рубрика:

Существенной девальвации рубля не произойдёт

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Валютный рынок: покупатели не верят в рубль?» Её участники считают, что текущая макроэкономическая конъюнктура не способствует значительному ослаблению российской валюты. Девальвация если и будет, то несущественной и плавной.

На фоне ослабления сырьевых цен рубль обновил многомесячные минимумы к бивалютной корзине, что вынудило ЦБ РФ проводить интервенции для поддержки курса. «В последнее время был рост ставок на долговых рынках, что, в свою очередь, способствовало оттоку капиталов с развивающихся рынков и ослаблению валют. Ситуация изменится ближе к концу года, когда прояснится вопрос с QE3. Российскую валюту это уже затронуло, за последний месяц она подешевела более чем на 3%», — говорит заместитель начальника управления по работе на открытом рынке банка «Стройкредит» Андрей Мишаков.
На динамику сырьевых валют влияют две тенденции: ожидания восстановления американской экономики и сворачивание программы QE3, и замедление роста экономики Китая, который в настоящее время является одним из основных покупателей сырьевых товаров, говорит аналитик УК «Финам Менеджмент» Андрей Пальянов: «Сильного падения цен на сырьевые товары в ближайшее время я не ожидаю: параллельно с американской QE3 Япония начала свою программу денежного смягчения. Китай также замедляется неторопливо: прогнозы темпов роста ВВП на текущий год понизились с 8 до 7,5%».
Существенной девальвации российской валюты в среднесрочной перспективе не произойдёт, прогнозируют участники организованной «ФИНАМом» конференции. «Я ожидаю ослабления на 2-3%, не больше, — говорит главный экономист “Росбанка” Владимир Колычев. – Вообще, в отсутствие существенного внешнего шока ослабление рубля – вещь не очевидная, хоть и очень популярная. Рубль на самом деле может многих удивить своей устойчивостью, даже при сценарии умеренного снижения цен на нефть (скажем, до $90). За последние годы корпоративный сектор накопил значительный объем валютных активов и при ослаблении рубля экспортеры обычно быстро выходят с продажами валюты (рубли им нужны, чтобы платить налоги, зарплату и т.д.), поддерживая таким образом рубль. Так что сценарий резкого ослабления без существенного внешнего шока маловероятен, по моему мнению, особенно с текущих уровней».
Внутренние тарифы на газ, электричество и т.д. в последние годы росли в России быстрее инфляции, и в настоящее время они выше, чем в США или Китае, объясняет девальвационные ожидания г-н Пальянов: «В результате, наша промышленность теряет конкурентные преимущества. Традиционно ситуация разрешалась девальвацией рубля, но говорить о том, что девальвация произойдет в ближайшее время, нет оснований. Девальвация является сильным шоком для финансового рынка, поэтому на нее решатся лишь в крайнем случае».
Текущая конъюнктура не способствует ослаблению рубля, говорит главный аналитик ОАО «БИНБАНК» Наталия Шилова: «Экономика США, несмотря на секвестр бюджета, демонстрирует приемлемые темпы роста, европейская экономика, хоть пока и остается в минусе, в целом несколько стабилизировалась (по сравнению с прошлым годом: нет разговоров о развале еврозоны, никакой дополнительной помощи ни банкам, ни странам пока не требуется). Китайская экономика замедляется, но в целом внешний фон складывает неплохой, цены на нефть, скорее, будут стагнировать вблизи $100 за баррель. При такой конъюнктуре рубль вряд ли существенно обесценится, наш базовый прогноз предполагает закрытие года в коридоре 31,5-32 рубля за доллар».

Инвестиционный холдинг «ФИНАМ»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс