12.02.2015 3:46
добавлено:
рубрика:

Восходящий тренд на рынке нефти пока неустойчив

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Гадание на нефтяной гуще: куда идут цены на “чёрное золото”?» Её участники считают, что текущее восстановление цен носит коррекционный характер, и не исключают дальнейшего снижения стоимости нефти в условиях отсутствия фундаментальных изменений на сырьевом рынке.

Масштабный февральский рост нефтяных цен поднял котировки почти к $60 за баррель Brent. Тем не менее, участники организованной «ФИНАМом» конференции пока не испытывают особого оптимизма относительно дальнейших перспектив стоимости «чёрного золота». Снижение уже для многих участников стало некомфортным, однако и явных сигналов для разворота нет, констатирует главный аналитик «Нордеа Банка» Денис Давыдов: «Уровень добычи остается высоким, темпы прироста, безусловно, уже не будут столь существенными. О развороте говорить преждевременно, скорее, это попытка закрепиться в районе $55-60».
Объясняет восстановление цен на нефть фиксацией прибыли и закрытием коротких  позиций, а также приближающейся экспирацией фьючерсов, директор аналитического агентства Small Letters Виталий Крюков: «Недавний разворот вверх после безостановочного падения произошел практически сразу после экспирации фьючерсов.
Полагаю, что эта история может сыграть и в этот раз. Рынок нефти продолжит искать новый ценовой баланс. Пока он ещё не найден, а первоначальные предпосылки падения цен не устранены». Текущее движение является лишь  коррекционным отскоком, который может продлиться до конца февраля, прогнозирует аналитик отдела анализа мировых рынков ИК «ФИНАМ» Вадим Сысоев: «Оптимальная зона отскока по нефти марки Brent составляет $63 73 за баррель». Похожего мнения придерживается и специалист отдела доверительного управления «КИТ Финанс Брокер» Юрий Архангельский: «На наш взгляд, это коррекция до уровней $65, мы ждем ещё одного захода цен на нефть в район минимумов этого года до сентября». В свою очередь, начальник управления операций на российском рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко ожидает в ближайшее время сохранения бокового коридора $54-64, в котором нефть может задержаться до конца I квартала. Наблюдаемый импульс к росту цен вряд ли может быть самодостаточным, считает главный  аналитик «Промсвязьбанка» Екатерина Крылова: «Технические цели, которые имеют фундаментальную основу, по нашему мнению, расположены в районе $55-65 за баррель – это район предельных издержек производителей сланцевой нефти в США. Но мы отмечаем, что риски ухудшения конъюнктуры рынка нефти достаточно высоки – для устойчивого роста нефтяных котировок нужны подтверждения тренда на выправление баланса спроса и  предложения на рынке и поддержка со стороны конъюнктуры глобальных финрынков, что мыожидаем лишь в середине этого года». Г-жа Крылова ожидает, что в среднем годовые цены на нефть составят $61 за баррель.
Для разворота нефтяных цен к росту необходимо снижение уровней добычи на 1-2 млн баррелей в день, начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских: «Пока этого не произошло. Судя по разворачивающимся тенденциям, об уверенном снижении добычи можно будет говорить во второй половине 2015 года». Впрочем, пессимистичные сценарии с «ямами» до $30-40 за баррель увидеть будет также сложно, уверен руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник: «ОПЕК в прогнозе ставит на прирост мирового спроса на нефть. Придут во фьючерсы и европейские деньги от так называемого количественного смягчения, запускаемого в Старом Свете… Фьючерсы уже сегодня выше текущих котировок. Это поддержка рынку, серьёзное подспорье. Так что расчёт на поиск  рынком равновесия, сбалансированности».

rbanews

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс