18.05.2012 10:42
добавлено:
рубрика:

Взрывы на военном складе в Приморье: зона эвакуации расширяется

МОСКВА, 18 мая — РИА Новости. Очередной пожар на российском военном складе, случившийся на этот раз в Приморье, вынудил власти перекрыть Транссиб и временно переселить 2 тысячи человек из четырех близлежащих поселков — им угрожает опасность из-за продолжающихся взрывов боеприпасов. По последним данным, погибших нет, Следственный комитет сообщает о двух пострадавших военнослужащих.

Пожар произошел в пятницу в 7 километрах от поселка Сунгач и 280 километрах от Владивостока на артиллерийском складе войсковой части 86792 Министерства обороны, где хранятся 100-миллиметровые снаряды. По данным пресс-службы Восточного военного округа, начался он с взрыва в 17.10 местного времени (10.10 мск), случившегося при подготовке боеприпасов к отправке на плановую утилизацию.

Источник в силовых структурах рассказал РИА Новости, что снаряды на складе рвутся до сих пор, из-за чего пожарные не могут начать тушение.

Зона эвакуации ширится

Известно о четырех населенных пунктах, из которых эвакуированы жители — кроме Сунгача, это Духовское, Новорусановка и Зеленодольское. Жителей первых двух сел (около 700 человек) переселяют в населенные пункты Александровка и Чкалов, о месте размещения 1,1 тысячи человек из других двух сел пока неизвестно.

Как пояснил представитель дальневосточного регионального центра МЧС, «главная задача сейчас — увезти людей на безопасное расстояние». МЧС сообщило, что с опасной территории увезены и все военнослужащие.

При этом изначально сообщалось об эвакуации людей только из Духовского и Сунгача, решение переместить от греха подальше жителей еще двух сел было принято несколько позже.

ЧП приобрело и транспортный аспект: Транссибирская железнодорожная магистраль проходит в 7 километрах от склада, поэтому было принято решение о закрытии этого участка дороги. Пока сообщается о трех остановленных пассажирских поездах. Это поезда №351 «Владивосток — Советская Гавань», №240 «Владивосток — Москва», №386 «Владивосток — Благовещенск». Остановлены они на неопределенный срок и, как сообщил представитель Дальневосточной железной дороги, находятся в безопасном месте.

Из Владивостока к месту пожара вылетел вертолет с сотрудниками приморского главка МЧС, в готовность приведена санитарная авиация министерства, готовы к вылету из Хабаровска самолет Бе-200 и три вертолета. Из Москвы готовы к вылету два самолета Ил-76, на борту которых пиротехники центра «Лидер» МЧС России, а также роботехнический комплекс для тушения пожаров без участия человека.

www.ria.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс