21.05.2012 12:02
добавлено:
рубрика:

Заседание G8 закончилось очередными договоренностями, однако евро сохраняет устойчивость

Эндрю Робинсон, валютный  стратег Saxo Bank
В начале торговой недели очевидно, что ожидания, связанные с заседанием G8, не могут оправдаться, однако, евро демонстрирует поразительную устойчивость на азиатской сессии.
Рынки надеялись на то, что G8 предпримет экстренные меры, но, увы, финальное коммюнике опубликовано, а многие вопросы так и остались висеть в воздухе. Помимо однозначного утверждения, что Греция должна остаться в Еврозоне (выполняя при этом все свои обязательства), прозвучало привычное «мы обязуемся предпринять все необходимые меры для укрепления и стимулирования наших экономик и нейтрализации финансовых потрясений», при этом также упомянулось, что «разным странам могут потребоваться разные меры». В чем же дело? Немецкий канцлер Ангела Меркель ослабила свою позицию? Или теперь можно одновременно заниматься стимулированием роста и сокращением дефицитов, при этом каждая страна будет самостоятельно выбирать свой темп? Как бы там ни было, надежным планом это не назовешь, а сиюминутные положительные моменты превратятся в долгосрочные минусы. Теперь в центре внимания саммит ЕС, запланированный на 23 мая, хотя надежд на него никаких.
Между тем, евро проявил поразительную устойчивость на азиатской торговой сессии, открывшись с понижением (всего на 30-40 пунктов), он быстро восстановил позиции и, продолжив рост, преодолел отметку 1,28 в паре с долларом, что привело к срабатыванию ряда стопов. С технической точки зрения, аналитики отмечают разворот индикаторов моментума (и RSI, и стохастиков) в сочетании с торговлей за пределами диапазона в пятницу и последними данными  IMM, которые свидетельствуют о том, что объем коротких позиций по евро достиг рекордных высот. Уровень коррекции Фибоначчи 38,2% от нисходящего движения в мае проходит в области 1,2886.
Помимо результатов заседания G8, валютным рынкам в Азии нечем было себя занять. Рынок жилья в Великобритании, по оценкам Rightmove, все еще пребывает в забытьи, при этом цены на жилье в мае не изменились по сравнению с апрелем и выросли всего на 2,0% в годовом исчислении по сравнению с ростом на 2,9 и 3,4% соответственно в предыдущем месяце.
Медвежья динамика евро, доминировавшая с начала мая, судя по всему, в пятницу начала сбавлять темп, несмотря на тестирование циклических минимумов в области 1,2642. Закрытие коротких позиций перед выходными стало лейтмотивом второй половины европейской торговой сессии и начала торгов в Нью-Йорке, при этом единая валюта сумела вырасти на целую фигуру, обеспечив евро/доллару самое высокое закрытие за последние три дня.

График 1 EURUSD

www.saxobank.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс