17.09.2013 11:21
добавлено:
рубрика:

БКС. Металлургия и Производство удобрений от 17.09.2013

Алроса

Финансовые результаты за 2К13 – хорошие цифры перед IPO, без сюрпризов

Взгляд БКС: Результаты в целом соответствуют консенсусу рынка в преддверии IPO, намеченного на октябрь-ноябрь 2013 г.

Результаты: Выше наших прогнозов, однако на уровне консенсуса. Выручка Алросы во 2К13 увеличилась на 8% к/к до RUB 42.8 млрд ($1.36 млрд) на фоне высоких объемов продаж алмазов и улучшения ассортимента. Показатель EBITDA повысился на 23% к/к до RUB 19.4 млрд ($0.62 млрд), в частности на фоне ослабления рубля. Результат по выручке и EBITDA превзошли наши ожидания, однако совпали с консенсусом рынка. Чистая прибыль оказалась под давлением потерь по курсовым разницам в размере RUB 5.7 млрд ($0.18 млрд) и составила RUB 8.4 млрд ($0.27 млрд), что на 6-7% ниже наших оценок и консенсуса рынка.

Перспективы: Сохранение благоприятной ситуации на рынке алмазов, сделка по продаже газовых активов все ближе. Представители Алросы ожидают сохранения благоприятной ситуации на мировом рынке алмазов после роста цен в среднем на 7% г/г. Кроме того, глава Роснефти Игорь Сечин сообщил, что компания может завершить сделку по покупке газовых активов Алросы в ближайшее время (2-3 недели). Напомним, что Алроса намерена продать свои газовые активы (Геотрансгаз и Уренгойская газовая компания), которые в рамках данной сделки оцениваются на уровне выше $1.0 млрд.

Уралкалий

Гендиректор может быть экстрадирован в Москву

Взгляд БКС: За возможной передачей дела из Белоруссии в Генпрокуратуру России, вероятно, последует освобождение гендиректора. Мы сохраняем негативный взгляд, учитывая рыночные риски.

Новость: Интерфакс сообщил со ссылкой на свои источники, что дело против гендиректора Уралкалия Владислава Баумгертнера и других менеджеров, связанных с компанией, может быть передано в Москву с соответствующей экстрадицией В. Баумгертнера в Россию.

Анализ: Мы считаем, что за передачей дела последует освобождение гендиректора Уралкалия. Новость соответствует динамике в решении конфликта между Уралкалием и Беларуськалием после изменения в структуре акционеров российской компании. Тем не менее рыночные риски для Уралкалия остаются высокими, и мы подтверждаем уверенную рекомендацию «ПРОДАВАТЬ» по бумаге.

Олег Петропавловский, старший аналитик ФГ БКС

Кирилл Чуйко, начальник отдела анализа рынка акций ФГ БКС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

rbanews