14.02.2013 9:47
добавлено:
рубрика:

БКС. Металлургия от 14.02.2013

Норильский никель

Металлоинвест может обменять лицензию на Удоканское медное месторождение на долю в Норникеле

Взгляд БКС: Мы считаем, что обмен лицензии на долю в Норникеле в виде допэмиссии акций может быть самым благоприятным сценарием для сделки. По нашим оценкам, в рамках сделки Норникель может выпустить немногим более 2% акционерного капитала, поскольку Металлоинвест потратил всего около $700 млн на Удоканское медное месторождение. В будущем, учитывая высокие потребности Удокана в капзатратах ($6-8 млрд), долгосрочная дивидендная история Норникеля может трансформироваться с историю роста добычи (запасы Удоканского месторождения оцениваются в 474 тыс. т меди в год) – на наш взгляд, это практически равный обмен, который, однако, может ухудшить отношение инвесторов к акциям никелевой компании, учитывая риски, связанные с дивидендами.

Ключевые акционеры Норникеля обсуждают возможную сделку с Металлинвестом. Как пишет Коммерсант, что Металлоинвест ведет переговоры с ключевыми акционерами Норильского никеля по поводу обмена своей лицензии на разработку Удоканского медного месторождения на увеличение доли в Норильском никеле. Удокан – крупнейшее неразведанное месторождение меди в России.

КТК

Первое в истории компании снижение объемов добычи по итогам года

Взгляд БКС: Вчера КТК представила операционные результаты за 2012 г. и 4К12, которые оказались ожидаемо слабыми. Более того, впервые в истории компании объемы добычи снизились против ожиданий почти двухзначных темпов роста добычи в прошлом году. Причиной снижения стала неблагоприятная ценовая конъюнктура на мировом рынке энергетического угля, которая оказывает давление на историю роста КТК, ориентированную на экспорт. На данном этапе КТК – привлекательная с точки зрения цены возможность отыграть восстановление цен на энергетический уголь, которое, однако, может занять продолжительное время.

Снижение объемов добычи KTK в 2012 г. на 0.2% – незначительное сокращение, однако первое в истории компании. Операционные результаты КТК показали некоторое сокращение объемов добычи по итогам года – на 0.2% до 8.7 млн т. Кроме того, объемы добычи за 4К12 снизились на 7% г-н-г до 2.4 млн т, что предполагает сохранение рисков в отношении стратегии роста добычи. Мы также отмечаем, что экспортные цены опустились ниже уровня внутренних цен (без учета затрат на транспорт), что предполагает, что уголь более низкого качества, который реализуется на внутреннем рынке, генерирует гораздо больше прибыли, чем экспортный уголь более высокого качества. Внутренние цены повысились на 4% к-н-к до RUB 1 312 за т, в то время как экспортные цены снизились на 5% к-н-к до RUB 1 228 за т.

Еще одна проблема – сокращение розничной сети. Еще одним негативным сюрпризом стал размер внутренней розничной сети, поскольку число точек продаж снизилось на 8% к-н-к до 70. Внутренние продажи являются «страховочной сеткой» для КТК, поскольку компания в теории может перенаправить экспортные поставки на внутренний рынок (и, соответственно, заместить объемы угля, которые закупаются у третьей стороны), что позволит существенно увеличить прибыль компании. Таким образом, снижение числа точек продаж – еще один источник опасений.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

rbanews