16.09.2013 12:22
добавлено:
рубрика:

БКС. Нефть, газ, электроэнергетика от 16.09.2013

Нефтяной сектор

Cнижение экспортной пошлины на нефть за счет роста НДПИ

Взгляд БКС: Несмотря на предложение Минфина, остается риск снижения налоговых поступлений из-за запуска новых месторождений, не облагаемых налогами, и модернизации НПЗ. Мы считаем новость нейтральной.

Новость: Правительство поддержало снижение экспортной пошлины на нефть и повышение НДПИ, сообщил Интерфакс. Минфин предложил поэтапное снижение экспортной пошлины на нефть и повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в течение следующих трех лет, что может обеспечить бюджету RUB 20-30 млрд в год без последствий для цен на нефтепродукты.

Анализ: Ожидаем снижения бюджетных поступлений. На наш взгляд, перебалансировка в налогообложении не поможет избежать снижения налоговых поступлений после 2015 г. по мере того как нефть с новых месторождений, не облагаемых налогами, замещает старую, а мазут вытесняется легкими нефтепродуктами. Мы считаем, что ожидаемое повышение рентабельности за счет модернизации НПЗ и уже высокая рентабельность добычи газа – наиболее вероятные источники цели для повышения налогов в отрасли.

Газпром нефть

Выход из кубинского проекта

Взгляд БКС: Рынок не включал этот проект в оценку Газпром нефти, однако может положительно оценить оптимизацию портфеля проектов компании.

Новость: Газпром нефть приняла решение выйти из кубинского проекта на шельфе, согласно проспекту к размещению еврооблигаций компании. Газпром нефть имела 30% акций в проекте, который включал в себя четыре глубоководных участка на кубинском шельфе. В 2012 г. консорциум пробурил сухую скважину. В 2013 г. один из участников, Petronas, вышел из проекта, а Газпром нефть отменила вторую разведочную скважину.

Тимур Салихов,  старший аналитик ФГ БКС

Квадра (ТГК-4)

Прохоров может официально консолидировать 80% компании

Взгляд БКС: Хотя официальная консолидация 80% Квадры может вызвать обязательство выкупить доли миноритариев, мы не ожидаем, что такое предложение будет прибыльно для миноритарных акционеров.

Новость: Офшорный актив Прохорова получил одобрение ФАС на покупку 30% Квадры. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила оффшорной компании Михаила Прохорова Ragato приобрести 30% Квадры, сообщает Коммерсантъ. Онексим Прохорова уже владеет 49% Квадры.

Анализ: Привлекательное предложение для миноритариев маловероятно. Хотя получение более 50% (и даже более 75%) должно обязывать М. Прохорова сделать предложение миноритариям о выкупе их долей, мы считаем, что оферта может быть сделана в период, когда шестимесячная средняя цена (один из уровней цены выкупа, установленный законодательством) лишь незначительно будет превышать рыночные котировки.

Игорь Гончаров, старший аналитик ФГ БКС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

rbanews