14.03.2014 3:01
добавлено:
рубрика:

БКС. Премаркет от 14.03.2014

Очевидные факторы – геополитическая напряженность и Китай
Сегодня: Осторожность перед референдумом. Торговая сессия вновь будет непростой для российского рынка акций перед референдумом по статусу Крыма в воскресенье. Усилению негатива также способствуют указания на замедление роста в Китае. На этом фоне американские рынки акций завершили день снижением (DJIA -1.4%, S&P 500 -1.1%), азиатские рынки торгуются в «минусе» (Hang Seng -0.99%, Shanghai -0.53%, Nikkei -2.66%); фьючерсы на S&P умеренно растут (+0.15%), как и фьючерсы на Brent – $107.4 за барр.
Российские бумаги торгуются с дисконтом. Хотя покупка отдельных подешевевших бумаг долгосрочными инвесторами выглядит оправданной стратегией (РТС -7.4% н/н, ММВБ-50 6.7% н/н, -24% и MICEX -15% с начала года); однако и короткие продажи также имеют смысл по тем же причинам – российские рынки акций торгуются с существенным дисконтом и, вероятно, восстановятся, однако в краткосрочной и долгосрочной истории на рынках будет сохраняться высокая волатильность.

Украина:
Голосование по Крыму – игра с нулевым исходом. Мы ожидаем, что пророссийские настроения одержат верх в голосовании; в ответ проукраинские силы, вероятно, будут опротестовывать итоги выборов. В любом случае, вряд ли стоит ожидать ослабления противостояния – рынки, по всей видимости, будут реагировать аналогичным образом – возможно реакционное движение вниз. Джокером в этой ситуации может стать смягчение позиции Владимира Путина, что, вероятно, развеет опасения рынков. Однако на данном этапе такой ход маловероятен.  Сегодня, переговоры Лавров-Керри – подготовка площадки для будущих действий. Мы не ожидаем каких-либо существенных итогов; встреча, как ожидается, будет использована ключевыми игроками как платформа для определения позиций и желаемых условий разрешения противостояния на Украине.
Вчера: Отскок оказался краткосрочным из-за негатива в Китае. После существенного снижения на российском рынке акций наблюдались выборочные покупки в начале дня. Как и ожидалось, отскок оказался краткосрочным в связи с экономическими отчетами (промпроизводство, розничные продажи) из Китая – существенно хуже прогнозов, что напомнило инвесторам, что вторая в мире экономика не является бастионом стабильности, и не имеет иммунитета к последствиям кризиса на Украине. Неопределенность в отношении динамики развития ситуации в Крыму продолжает оказывать давление.
По итогам дня: Цены на нефть Brent (-0.60% до $107.2 за барр.), рубль ослаб к доллару до 36.54, РТС (-2.02%), ММВБ-50 (-2.01%).

Марк Бредфорд, аналитик ФГ БКС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс