29.01.2014 1:07
добавлено:
рубрика:

БКС. Премаркет от 29.01.2013

В фокусе – решение ФРС
Сегодня: Центробанк Турции успокаивает инвесторов. Российские рынки акций, по всей видимости, последуют в начале дня за основными фондовыми индексами,  которые на данный момент растут (Hang Seng +1.05%, Shanghai +0.31%, Nikkei +2.01%) после того, как Турция повысила процентные ставки в два раза для ограничения оттока капитала, что снижает опасения по поводу усиления валютного кризиса на развивающихся рынках. Тем не менее фактор в пользу продажи рисковых активов – решение ФРС по второму раунду сворачивания QE (сегодня после закрытия рынков) – вновь будет оказывать влияние на динамику торгов. Рынки ожидают, что регулятор одобрит новое сокращение программы выкупа (на $10 млрд) и подтвердит сохранение низких ставок в течение продолжительного периода. При этом присутствуют опасения по поводу того, что ФРС примет решение о более масштабном сворачивании стимулов и/или не укажет в качестве одного из факторов решения ослабление валют развивающихся рынков. Американские рынки завершили вчерашний день ростом (DJIA +0.57%, S&P 500 +0.61%) на фоне позитивных данных, а также после снижения в течение пяти предыдущих торговых сессий. Фьючерсы на S&P повышаются (+0.49%), фьючерсы на нефть Brent торгуются на уровне $107.4 за барр.
Вчера: Признаки устойчивости. Как и валюты других развивающихся стран, рубль оказался под существенным давлением вследствие замедления роста на развивающихся рынках из-за охлаждения роста китайской экономики, последствий сворачивания QE и ряда других специфичных страновых факторов. Тем не менее в отличие от других EM-рынков инвестиционный кейс России имеет фундаментальную поддержку в виде положительного сальдо счета текущих операций (около $4.7 млрд в 4К13), высоких золотовалютных резервов, низкого долга, значительного объема экспорта энергоресурсов при сохранении высоких цен, и существенного дисконта акций к зарубежным аналогам (компании индикативного индекса ММВБ-50 торгуются с мультипликатором P/E на 12 мес. на форвардной основе 3.3x), и, таким образом, российский рынок может быть более устойчивым к негативным драйверам. Российские индексы начали в день с отскока, однако затем осторожность возобладала, и рынки ушли в минус.
По итогам дня: Цены на нефть Brent (-0.07% to $108.4 за барр.), рубль ослаб к доллару до 34.83, РТС (-1.04%), ММВБ-50 (-0.59%).

Марк Бредфорд, аналитик ФГ БКС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс