10.01.2013 10:57
добавлено:
рубрика:

БКС. Уралкалий экспорт

Уралкалий

Существенный дисконт для экспорта не оправдывает текущую оценку

Взгляд БКС: Мы осторожно смотрим на новый контракт, учитывая отсутствие информации об объемах поставок. В случае если Уралкалию не удастся выполнить план по продажам хлористого калия в 2013 г. на уровне 11 млн т, текущая оценка компании окажется завышенной в связи с существенным снижением цены реализации.

Новый контракт предполагает дисконт в 15% для Китая. Вчера Белорусская калийная компания (БКК, совместный трейдер Уралкалия и Беларуськалия) приняла новые условия на поставку хлористого калия китайским потребителям: цена была установлена на уровне $400 за т или на $70 ниже цены БКК для Китая во 2К12, когда компания в последний раз осуществляла поставки хлористого калия в страну. В начале 2013 г. Canpotex (совместный трейдер канадских производителей калийных удобрений) также подписал контракт на 1 млн т с китайскими потребителями по цене $400 за т, что теперь служит бенчмарком для рынка.

Повышение внутренних цен имеет ограниченное влияние и учтено рынком

Взгляд БКС: На наш взгляд новость уже учтена рынком, так как о повышении цен для внутренних потребителей в связи со вступлением России в ВТО Уралкалий объявлял достаточно давно. Более того, новость имеет лишь ограниченное влияние, так как 85-90% выручки Уралкалия образуется от экспортных продаж.

Цены внутреннего рынка вырастут. Уралкалий вчера сообщил, что компания подписала долгосрочные контракты с российскими потребителями на поставку 10 млн т хлористого калия в течение следующих 3-5 лет. Для 1К13 цена установлена на уровне 10 252 руб. за тонну с возможностью снижения на $27 для крупных потребителей (более 30 тыс. т в год). Объявленная цена на 18% выше к-н-к и стала результатом рекомендаций ФАС после вступления России в ВТО.

 Олег Петропавловский,  старший аналитик ФГ БКС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

rbanews