23.01.2014 2:59
добавлено:
рубрика:

БКС. Валютный обзор от 23.01.2014

Российский рубль панически распродается

Рубль и евро сегодня не имеют единой динамики по отношению к доллару. Российская валюта стремительно снижается на фоне негативной статистики из Китая, а европейская валюта растет благодаря данным из еврозоны. Индекс деловой активности в производственном секторе Поднебесной показал в январе снижение до отметки 49,6, что говорит о продолжающемся ухудшении состояния развивающихся экономик. При этом индексы деловой активности в производственном секторе и сфере услуг еврозоны выросли в январе до 53,9 и 51,9 пунктов соответственно.

Рубль теряет к доллару более 10 копеек. Данная валютная пара сегодня благополучно добралась до отметки 34,1, где проходят максимумы за последние несколько лет. В случае ее успешного преодоления рост может ускориться в район 34,5. Драйверов для этого сейчас нет, но настроения участников сейчас напоминают панические. Поэтому предугадать, где будет следующая остановка снижения рубля достаточно сложно. Можно лишь отметить, что с точки зрения факторов, воздействующих на рубль, сейчас все не так плохо, как это видится на графике движения данной валютной пары. Нефть сорта Brent уже торгуется в районе 108 долларов за баррель, а Банк России может в ближайшее время удвоить объем проводимых интервенций, т.к. мы приблизились к верхней границе валютного коридора. Также спрос на рубли может в скором времени вырасти благодаря началу Олимпиады и налоговому периоду. В связи с вышеперечисленными причинами открывать новые позиции на покупку долларов открывать, сейчас не стоит.

Евро растет к доллару на 0,6%. Европейская валюта сегодня демонстрирует силу и даже смогла добраться до недавно пробитой трендовой линии. Поэтому дальнейшее движение будет зависеть от того сможет ли евро закрепиться выше отметки 1,365 в ближайшее время или снова начнет корректироваться. Поддержку данной валютной паре сегодня оказывает замечательная статистика. Хорошие данные здесь выходили буквально по всем странам региона. Деловая активность в производственном секторе и сферы услуг Франции выросли  в январе до 48,8 и 48,6 соответственно, а аналогичные показатели Германии составили 56,3 и 53,6.

Во второй половине дня драйвером для движения рубля и евро по отношению к доллару станет блок макроэкономической статистики из США. Наибольший интерес здесь будут представлять данные по деловой активности и продажам домов на вторичном рынке.

Иван Копейкин, эксперт БКС Экспресс

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс