25.06.2012 11:21
добавлено:
рубрика:

Фурсенко объявил, что уходит в отставку с поста президента РФС

С.-ПЕТЕРБУРГ, 25 июн — РИА Новости. Сергей Фурсенко сообщил президенту России Владимиру Путину, что решил покинуть пост главы Российского футбольного союза.

«К сожалению, российская сборная закончила свое участие на Евро-2012… Очень обидно, поскольку команда была очень сильная, очень неплохо поработал (главный тренер) Дик Адвокат. Произошла, тем не менее, осечка, и, конечно, наши болельщики, ожидавшие другой результат, сейчас очень разочарованы», — сказал Фурсенко на встрече с президентом в понедельник.

Сборная России по футболу не смогла выйти в четвертьфинал чемпионата Европы, который проходит в Польше и на Украине. После победы в стартовом матче с чехами (4:1) команда Дика Адвоката сыграла вничью с поляками (1:1) и проиграла грекам (0:1). После окончания группового этапа Евро-2012 для российской сборной отставку Фурсенко не исключил министр спорта РФ Виталий Мутко.

«Я бы хотел извиниться перед болельщиками за такой результат. Я принял для себя тяжелое решение — оставить должность президента Российского футбольного союза», — добавил Фурсенко.

Он напомнил также, что Адвокат уходит с должности главного тренера сборной России, и добавил, что «надо, конечно, проанализировать результат чемпионата и нашей игры».

«Я рассчитываю, что всё встанет на свои места», — сказал в ответ Путин, поблагодарив Фурсенко за работу.

По мнению президента, последний Чемпионат России был очень интересным. «Футбол России развивается, и развивается довольно интенсивно, появились новые талантливые игроки, реформирована система судейства, что очень важно, чтобы исключить договорные матчи; «пляжники» вообще выиграли всё, что можно», — сказал он.

Встречу с Фурсенко Путин провел перед вылетом на Ближний Восток.

Фурсенко в декабре 2005 года занял пост председателя совета директоров петербургского «Зенита», с января 2006 года по март 2008-го он был президентом «Зенита». В этот период команда под руководством Адвоката, приглашенного Фурсенко, стала чемпионом России, выиграла Суперкубок страны, в мае 2008 года завоевала Кубок УЕФА, а в августе — Суперкубок УЕФА.

В октябре 2009 года президент России Дмитрий Медведев заявил, что во главе спортивных федераций должны стоять профессионалы от спорта, а не высокопоставленные чиновники. В результате Мутко, с 2005 года руководивший РФС, подал в отставку, которую исполком организации утвердил в ноябре.

Фурсенко был избран президентом РФС 3 февраля 2010 года на пять лет, победив по итогам голосования Алишера Аминова. После вступления в должность Фурсенко заявил, что российская сборная должна выиграть чемпионат мира 2018 года, который ФИФА впоследствии доверила провести России.

Фурсенко инициировал переход российских соревнований на «европейскую» систему «осень — весна», которую РФС одобрил в сентябре 2010 года. Впервые новая система была применена в сезоне 2011/12. Кроме того, он ввел институт второй сборной, которая сыграла первый матч в августе 2011 года.

В мае 2010 года главным тренером сборной России стал Адвокат. Контракт с голландцем был подписан по системе «2+2″, однако перед началом чемпионата Европы-2012 стало известно, что по окончании турнира специалист оставит команду.

www.ria.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс