09.01.2013 10:11
добавлено:
рубрика:

ИФК «Солид»: Особых настроений на продажу среди участников отечественных торгов пока не наблюдается

Сегодняшние торги на российском рынке акций начались с умеренной фиксации прибыли после вчерашнего бурного роста. Особых настроений на продажу среди участников отечественных торгов пока не наблюдается, так как основные события, на которые будут ориентироваться рынки, произойдут позднее на этой неделе.
Речь, в первую очередь, идет о заседании ЕЦБ в четверг и нескольких выступлениях членов ФРС США в четверг и пятницу. Последние просадки мировых фондовых индексов связаны с опасениями, что ФРС США может начать сворачивать программы стимулирования экономики уже в этом году, а также возможным понижение ставки со стороны ЕЦБ. Кроме того, на этой неделе ФРС размешает $66 млрд нового долга, что также негативно сказывается на стоимости фондовых активов. Некоторые последние заявления членов ФРС по поводу проводимой политики немного успокоили рынки, в конце недели ожидается очередная серия выступлений руководителей четырех ФРБ, которые могут дополнительно прояснить этот вопрос. Последние макроэкономические данные по зоне евро также немного снизили опасения по поводу риска снижения ставки, и если ЕЦБ действительно не пойдет на этот шаг, то коррекция может завершиться уже к концу недели. Тем более, что ФРС не только размещает новые облигации, но и активно выкупает старые бумаги в рамках анонсированной ранее программы стимулирования. Дополнительным риском выступает начавшийся вчера сезон отчетностей компаний США. Первым, кто предоставил результаты деятельности за IV квартал, стал производитель алюминия Alcoa, который, в итоге объявил о получении квартальной прибыли после убытка годом ранее. Это позволило подрасти не только азиатским, но и европейским рынкам, так как основные ожидания, связанные с отчетностями, все же довольно мрачные, поэтому неплохие данные от Alcoa вселяют в инвесторов некоторый оптимизм. Тем не менее, потенциал роста рисковых активов в ближайшее время будет довольно сильно ограничен из-за целого потока отчетностей, ожидающихся со следующей недели. Что касается сегодняшних данных, то они имели неоднозначный позитивный характер. Так, Дефицит внешней торговли<http://www.fxclub.org/macroeconomica/foreing-trade/#torgbalance> товарами Великобритании снизился в ноябре до 9,2 млрд британских фунтов с 9,5 млрд фунтов в октябре, оказавшись наравне с ожиданиями. В свою очередь, данные по промышленному производству в Германии оказались намного хуже прогнозов. В ноябре показатель вырос лишь на 0,2% вместо ожидаемого 1%. Месяцем ранее производство упало на 2,6%. При этом, размещение пятилетних немецких облигаций, прошедшее чуть ранее, свидетельствует об изменении настроений инвесторов в лучшую сторону. Заметно вырос не только спрос на бумаги, но и доходности по ним, чего не наблюдалось уже довольно давно. Это свидетельствует о снижении страха инвесторов по поводу возможного разрастании долгового кризиса в еврозоне, а значит, способствует росту спроса на рисковые активы.
В 15:05 мск индекс РТС снижался на 0,61% до 1566,63 пункта, индекс ММВБ 0,21% до 1511,64 пункта. Ведущие европейские индексы повышались в пределах 0,1%-0,3%, фьючерсы на индексы США торговались вблизи флэтовых отметок, пара евро-доллар теряла 0,1% стоимости до $1,307 за евро. Нефть Brent и WTI дешевела по 0,1% до $111,8 и $93 за баррель соответственно.

Аналитик ИФК «Солид» Эльза Бикчурина.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

rbanews