20.01.2013 9:36
добавлено:
рубрика:

ИФК «Солид»: Торги на российском рынке акций проходят на зеленой территории

Вышедшие утром данные по ВВП Китая за IV квартал подтвердили ускорение его экономики, прерванное в прошлом году, что вернуло на рынки оптимизм. Показатель вырос на 7,9% в годовом исчислении при ожидавшемся повышении на 7,8%. Промышленное производство увеличилось на 10,3%, что соответствует прогнозам. Поддержку рыночным настроениям оказали и результаты торгов на Токийской бирже, вновь продемонстрировавшие уверенный рост на ожиданиях новых мер Банка Японии по смягчению своей кредитно-денежной политики. В свою очередь, статистика, выходящая сегодня в европейских странах, оказалась хуже прогнозов, что в очередной раз оттенило слабое положение дел в европейском регионе в сравнении с теми же США, где вчера были опубликованы блестящие данные с рынков труда и недвижимости. Вчерашняя статистика из США не только заметно усилила интерес инвесторов к риску, но и вернула в повестку дня опасения о более скором сворачивании мер стимулирования, чем предполагалось ранее. С учетом вновь вспыхнувших страхов доллар усилил свои позиции, так как в условиях публикации позитивных данных макростатистики любой намек представителей ФРС о сроках начала ужесточения будет сопровождаться распродажей ряда валютных пар с долларом, в первую очередь, пары доллар-евро. Что касается сегодняшних данных из Европы, то календарь довольно пуст. Ожидавшиеся розничные продажи в Великобритании оказались намного хуже прогнозов, что лишь укрепило пессимистов в опасениях за ее ВВП в IV квартале. В декабре продажи выросли лишь на 0,3% в годовом исчислении и упали на 0,1% — в месячном. Аналитики прогнозировали рост на 1% в сравнении с декабрем прошлого года и на 0,2% по отношению к ноябрю.
В свою очередь, дополнительную поддержку для российского рынка акций оказывает повышение прогноза по мировому спросу на нефть в 2013 году со стороны МЭА. Основанием для этого стало ожидание более высокое потребление в Китае, считающегося одним из мировых лидером по потреблению нефти. В ежемесячном отчете МЭА прогноз по мировому спросу на нефть в 2013 году повышен на 240 тыс баррелей в день до 90,8 млн баррелей в день.
В 15:00 мск индекс РТС рос на 0,91% до 1599,84 пункта, индекс ММВБ прибавлял 0,83% до 1536,42 пункта. Европейские индексы повышались к этому времени в пределах 0,1%-0,5%, фьючерсы на индексы США торговались вблизи нулевых отметок, пара евро-доллар теряла 0,1% стоимости до $1,336 за евро. Нефть также немного снижалась, торгуясь в районе $110 и $95 за баррель Brent и WTI соответственно. В 18:55 мск станет известно предварительное значение индекса настроений потребителей от Мичиганского Университета. Ожидается, что показатель вырос в январе до 75 пунктов с 72,9 месяцем ранее. Потребители пока не в полной мере ощущают нависшую над США проблему лимита госдолга, поэтому не спешат сокращать расходы. В календаре корпоративной отчетности ожидается публикация отчетов Morgan Stanley и General Electric.

Аналитик ИФК «Солид» Эльза Бикчурина.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

rbanews