Ипотека пошла в рост: Сбербанк ответил рекордным снижением ставок и уменьшением первоначального взноса. С 10 августа кредиты на новостройки будут давать под 7,4%-10%, на вторичку — под 8,9%-10%.
По некоторым видам кредитов в Сбербанке уровень ставок сократился сразу на 2%. Первоначальный взнос снизился до 15%. Компания идет навстречу растущему рынку, заявил зампредседателя правления банка Александр Торбахов:
Александр Торбахов зампредседателя правления Сбербанка «Мы хотим поддержать возрастающий интерес наших клиентов к покупке жилья с помощью ипотечного кредита, мы видим достаточно серьезный рост рынка и хотим напомнить нашим клиентам, что сегодня у Сбербанка лучше сервис по заключению ипотечных кредитов. Сегодня в системе «ДомКлик», сидя дома на диване или даже из другого города можно подать заявку на кредит, получить консультацию от сотрудника банка и получить одобрение, то есть полный цикл от подачи заявки до одобрения можно сделать в интернете или в мобильном приложении, и это единственное предложение на рынке сегодня, ни один наш конкурент не может сделать это полностью в интернете. Поэтому еще раз мы входим в новый сезон с очень низкими ценами и надеемся, что наши клиенты оценят позитивно эту новость».
При этом в СМИ сервис компании встречал и критику. Кроме того, снижение ставок по ипотеке Сбербанком не удивляет других игроков рынка.
Антон Сафонов управляющий директор по розничным продуктам банка «Открытие» «Да, безусловно, снижение было ожидаемым, более того, на мой взгляд, это продолжение того тренда, который многие банки начали некоторое время назад, и это характеризует текущую ситуацию на рынке ипотечного кредитования. Я думаю, что это безусловно повлияет на рост ипотечного кредитования, но здесь будет многое зависеть от того, в каких сегментах клиенты будут брать кредиты. Все равно это доступность кредитования увеличит и даст клиентам возможность получать больше суммы кредитов при их текущих заработных платах».
Последуют ли примеру Сбербанка другие кредитные учреждения?
Юрий Кравченко, старший аналитик по банковскому сектору и денежному рынку инвестиционной компании «Велес-капитал»:
«Если мы говорим об ипотечном рынке, то он обладает очень ярко выраженной концентрацией на государственных крупнейших игроках. Поэтому вряд ли этот шаг как-то повлияет на снижение ставок, на активную выдачу, наращивание ипотечного портфеля со стороны небольших игроков, для которых это сейчас направление не является каким-то профилирующим. Со стороны нескольких, может быть, трех-пяти крупнейших игроков вполне можно ожидать снижения ставок и некой конкуренции, создания некой конкуренции Сбербанку в этом направлении. Ситуация может быть двоякой. С одной стороны, действительно сейчас, возможно, хороший период, чтобы даже рефинансироваться или взять кредит тем, кто его еще не брал. А с другой стороны, есть перспектива того, что ставки продолжат снижаться, и опять же, даже несмотря на некую паузу снижения ставок со стороны ЦБ, я думаю, уровни к концу 2017 года и в течение 2018-го окажутся еще ниже».
По данным самого Сбербанка, в мае и июне он зафиксировал рекордные объемы выдачи ипотечных кредитов по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет. За два месяца их объем составил 154 млрд рублей.
Почему крупнейший банк страны решил резко снизить ставки по ипотеке на фоне роста продаж?
Сергей Вильянов главный редактор портала «Банкир.ру» «Доля Сбербанка действительно уже сейчас очень велика, и поэтому говорить о том, что он всерьез хочет совершить какой-то передел рынка, мне кажется, не стоит. Речь идет о глобальном тренде. То есть мы с марта этого года как банковское СМИ получаем каждый день по два-три пресс-релиза от банка, что сейчас снижены ставки по ипотеке. Но если еще весной предложение «ВТБ2»4 было довольно уникальным, они предлагали на вторичном рынке 10,75%, и считалось, что это очень мало, то сегодня никого не удивишь. Есть и 9%, и даже в некоторых случаях, если речь идет о спецпроектах застройщиков, можно получить эффективную ставку в районе 8-8,5%. Дело в том, что рынок недвижимости очень сильно перегрет в плане предложения. Действительно очень много недвижимости по всей стране, причем чем дальше от Москвы, тем это более заметно, не может продаться по нескольку лет. Если мы окажемся где-нибудь в крупном региональном центре, увидим огромные дома очень высокого класса, которые уже годами стоят пустыми. Банки, естественно, хотят заработать на этом явлении».
По итогам июня средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в рублях опустилась в России, согласно данным ЦБ, до абсолютного минимума за всю историю мониторинга. Она составила 11,1% годовых.