11.06.2015 10:09
добавлено:
рубрика:

БКС Премьер: россияне стали больше сберегать, но по-прежнему консервативны в выборе инструментов для вложений

Сергей Дейнека, эксперт по финансовому планированию банка «БКС Премьер»
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные опроса о финансовом положении населения. Выяснилось, что сбережения в настоящее время делают около двух третей россиян, чаще всего они откладывают деньги в национальной валюте: доля тех, кто копит в рублях, выросла с 50% в феврале до 58% в мае. Нет сбережений у 37% опрошенных (против 66% в 2009 году).
Самым надежным способом вложения средств, по мнению соотечественников, остается покупка недвижимости. Так считает почти половина респондентов (47%). При этом для каждого четвертого (23%) лучшим способом сохранения капитала является счет в банке, 17% опрошенных вложили бы средства в золото и драгоценности.Безымянный
О чем говорит такая статистика? 2008-2009 годы произвели «отрезвляющий» эффект на россиян. Если начало 2000-х годов ознаменовалось повышением зарплат, укреплением рубля и ростом финансовых рынков, то во время серьезного экономического спада и последовавшей волны сокращений многие люди впервые задумались о повышении своего уровня финансовой грамотности и, как следствие, созданию сбережений (прежде всего в качестве запаса «на черный день»).
Тем не менее, уровень финансовой грамотности растет небыстро, и в связи с этим абсолютное большинство россиян пока хранит деньги в самых доступных и понятных финансовых продуктах – рублевых вкладах, не заботясь о диверсификации своих сбережений, самый простой пример которой – распределение средств по разным валютам.
Почему самым надежным способом вложения денег в России пока считается недвижимость? Скорее всего, это связано с теми финансовыми потрясениями, которые нам пришлось испытать во время переходного периода в экономике: гиперинфляция, неоднократное обесценивание рубля, разорение банков, финансовые пирамиды. В то время как доверие к финансовой системе пока еще окончательно не восстановилось, недвижимость воспринимается людьми как некая осязаемая, материальная ценность, которая, к тому же, приносит доход.
Однако выгодность вложений в недвижимость – под вопросом. Много заработать на росте стоимости недвижимости не удастся: времена, когда стоимость квартир росла на 10% и более в год, прошли. Если же сдавать квартиру в аренду, в редких случаях можно выйти на доходность более чем в 5% годовых.
Вариант покупки квартиры на стадии строительства (особенно на этапе котлована или огороженной площадки) пока еще является потенциально прибыльным, но тут, во-первых, всегда есть риск недостроя или задержки сдачи дома, а во-вторых, недвижимость низколиквидна – быстро продать квартиру сразу после строительства можно только с существенным дисконтом.
К сожалению, пока еще небольшое количество соотечественников делает накопления, руководствуясь целеполаганием: большинство сберегают деньги «просто так» или «ради доходности». При этом у всех людей есть какие-то цели: кто-то хочет построить дом, кто-то – купить новую машину, кто-то – стать финансово независимым и накопить капитал, который работал бы на получение регулярного пассивного дохода.
Если грамотно подойти к определению параметров своей цели, понять, какая потребуется сумма (с учетом инфляции) и определить конкретные сроки достижения цели, можно рассчитать вероятность ее достижения, а на основании полученных данных – составить оптимальный портфель из финансовых продуктов, который будет наилучшим образом отвечать на вопрос «как достичь цели». Таким образом, инвестирование станет более осознанным, а значит – более эффективным.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс