13.07.2016 7:27
добавлено:
рубрика:

Дмитрий Рогозин ознакомился с передовыми разработками уральского университета

Первый проректор УрФУ Сергей Кортов представил вице-премьеру возможности использования аддитивных технологий в промышленности

Сегодня на третий день международной промышленной выставки Иннопром стенд университета посетил вице-премьер правительства РФ, курирующий военно-промышленный комплекс, Дмитрий Рогозин.

В ходе экскурсии Дмитрия Рогозина сопровождали губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, а также вице-премьер Госсовета КНР Ван Ян.

Первый проректор университета Сергей Кортов рассказал вице-премьеру о перспективах применения роботизированных комплексов аддитивных технологий в промышленности и представил передовые разработки вуза в этой области.

К примеру, установленный на стенде роботизированный комплекс по печати больших форм с экструзионной головкой отличается от традиционных машин тем, что он может производить печать в любом направлении. Кроме этого, его рабочее поле увеличено до габаритов рабочей области самого робота. Сама же печатающая головка может быть снабжена соплом различного диаметра. При этом система сама генерирует код движения робота, что делает его использование простым и способным печатать любые, даже самые сложные, формы.

Также вице-премьеру была продемонстрирована аддитивная машина типа УрАМ-150D, созданная в университете практически с нуля. Уральским инженерам удалось самостоятельно разработать машину, которая на 60% состоит из отечественных комплектующих. Программное обеспечение также полностью разработано специалистами университета, что позволяет отработать технологию сплавления изделий из различных металлических порошков отечественного производства.

«В России уже создано большое количество отечественных машин для пластиков, но нам не известно о создании действующего образца аддитивной машины для металлов, — рассказал гостям стенда Сергей Кортов. — Промышленности, особенно обрабатывающей, сегодня требуются металлические машины. Машина УрАМ-150D — это образец, который позволяет запускать инвестиционные проекты по созданию промышленного производства аддитивных машин в России. То есть создана не только машина, но и технология ее производства. И мы будем продолжать увеличивать долю российских компонентов».

Международная выставка Иннопром проходит в Екатеринбурге по 14 июля. УрФУ предлагает десятки разработок и проектов, представленных на стенде Свердловской области в третьем павильоне, а также несколько событий в деловой программе.csm_20160713_Innoprom3_8225cf1aad

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс