17.03.2021 4:42
добавлено:
рубрика:

Новый веб-сервис для мониторинга погодных условий в Москве и области разработан в МГУ

Новое картографическое веб-приложение «Mosclim» по мониторингу метеорологических условий в Московском регионе создали ученые географического факультета МГУ и Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ. Приложение доступно по адресу http://carto.geogr.msu.ru/mosclim.

Отличительной особенностью веб-приложения «Mosclim» является использование не только наблюдений с «официальных» метеостанций Росгидромета, но также краудсорсинговой информации, а именно измерений на сети популярных любительских метеостанций Netatmo – компактных устройств, продающихся как «продвинутая» альтернатива традиционному термометру за окном. Каждая такая метеостанция подключается к сети интернет и передает наблюдения на облачный сервер, откуда они могут быть получены сторонними приложениями. В Москве и окрестностях работают более 1500 таких метеостанций, что во много раз больше числа «официальных» пунктов метеорологического мониторинга. Однако качество таких данных не контролируется, поэтому они могут быть нерепрезентативны.

 

Рис1

Интерфейс картографического веб-приложения «Mosclim» на примере случая с ярко выраженным городским «островом тепла» (в срок 03:00 мск 11 марта)

 

В ходе реализации проекта сотрудники географического факультета и НИВЦ МГУ разработали технологические и программные решения для оперативной загрузки таких данных, автоматического контроля их качества и выбраковки нерепрезентативных наблюдений, и интегрировали все разработки в рамках созданного веб-приложения.

Функциональные возможности веб-приложения «Mosclim» позволяют визуализировать на карте по фактическим данным наблюдений основные характеристики метеорологического режима — температуру, влажность, давление, скорость ветра и облачность.

 

Рис2

Распределение показателя теплоощущения человека на 21:00 мск 14 марта. Показатель рассчитывается  по одному из самых современных биометеорологических индексов UTCI (Universal Thermal Climate Index)

 

«Данные поступают в приложение в режиме, близком к реальному времени. Также существует возможность отображать ретроспективную информацию (загруженную на более ранние сроки). На первый взгляд это звучит банально — однако раньше следить за погодой на карте могли только профильные ведомства, а научным сотрудникам, метеорологам-любителям и просто тем, кому интересна фактическая погода на даче или любимой лыжной трассе, оставалось довольствоваться лишь сухими цифрами из архивов, с сайтов погоды, информационных порталов или на термометре за окном. Теперь же в созданном веб-приложении эти цифры в буквальном смысле “оживают” на карте в виде россыпи точек или красочных интерполированных полей. Кроме стандартных метеопараметров, “на лету“ рассчитывается и отображается показатель теплоощущения человека по одному из самых современных биометеорологических индексов UTCI (Universal Thermal Climate Index)», — рассказал к.г.н., ведущий научный сотрудник кафедры картографии и геоинформатики географического факультета МГУ Тимофей Самсонов.

«Приложение “Mosclim” может быть востребовано не только для задач мониторинга метеорологический условий, но и в образовательном процессе в вузах и школах, для предоставления наглядной информации о погоде в средствах массовой информации, в научных исследованиях, в задачах популяризации научных знаний о погоде и климате. В дальнейшем мы планируем развивать приложение, расширяя набор доступных аналитических инструментов и подключая новые источники данных. Перспективным также видится распространение предложенной технологии на урбанизированные территории других регионов России и мира», — поделился руководитель проекта, к.г.н., научный сотрудник НИВЦ МГУ Михаил Варенцов.

Уже сейчас веб-приложение «Mosclim» активно используется авторами тематического видео-блога о погоде «Москва Погода 2.0» (https://www.instagram.com/moskva_pogoda2.0/).

Исследование выполнено в рамках реализации гранта РФФИ и Правительства Москвы № 19-35-70009    «Разработка технологии использования данных крупнейшей сети персональных метеостанций для анализа, мониторинга и картографирования условий метеорологического режима и термического комфорта в Московском мегаполисе». Руководитель проекта – к.г.н., н.с. НИВЦ МГУ Варенцов М.И, исполнители – сотрудники кафедры картографии и геоинформатики географического факультета МГУ к.г.н., в.н.с. Самсонов Т.Е. и к.г.н., доцент Каргашин П.Е. Также в работе принимал участие к.г.н., доцент кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Константинов П.И., студенты кафедр метеорологии и климатологии, картографии и геоинформатики географического факультета МГУ,

Результаты исследования, лежащего в основе разработки веб-приложения «Mosclim», изложены в публикации в журнале IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1755-1315/611/1/012055).

 

Более подробная информация — в журналах РБА

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс