02.04.2017 10:36
добавлено:
рубрика:

Керчане из санитарно-защитной зоны Крымского моста переезжают в новые дома

В Керчи началось заселение двух трехэтажных многоквартирных домов на улице Героев Сталинграда. Новоселье здесь встретят более 80 семей – это участники программы расселения из санитарно-защитной зоны моста через Керченский пролив. В настоящее время идет выдача ключей от новых квартир, перевозятся личные вещи. Их погрузка и доставка выполняется силами городской администрации.
С новосельем керчан поздравил Сергей Аксенов. Глава Республики Крым осмотрел дома, пообщался с жителями и пожелал им счастья и благополучия на новом месте.
«Расселение началось и это, конечно, большое событие, которого все мы ждали. У керчан, которые переезжают в новые дома, начинается новый этап в жизни. Они смогли улучшить жилищные условия, о чем давно мечтали. Искренне желаю, чтобы жизнь здесь была счастливой. Мы будем следить за тем, чтобы все были довольны, чтобы всем на новом месте было тепло, уютно и комфортно», — сказал Сергей Аксенов.
Предоставленное по программе расселения жилье – это одно-, двух- и трехкомнатные квартиры с общей площадью от 28 до 56 квадратных метров. В них выполнена чистовая отделка, установлены окна, входные и межкомнатные двери, сантехника и кухонные плиты, проведено автономное отопление, обустроены балконы. На территории новостроек есть детская игровая площадка и другие объекты, необходимые для комфортного проживания людей. В шаговой доступности расположена автобусная остановка.
«На Цементной Слободке – кран во дворе, туалет на улице. А здесь все есть. Главное, это автономное отопление, вода и удобства. И остановка под боком. Школа, детский сад, магазины – все в доступности. В квартире мы уже с мужем все распланировали практически, где будет зал, кухня, детская и спальная комнаты. Будем постепенно наполнять их новой мебелью», — рассказала Светлана Браун.
«Настроение замечательное! Квартира хорошая. И игровая площадка ребенку нравится. Она яркая, красивая. И песочница есть, и качели. Ну а радостные дети – это радостные родители. Все хорошо сделали, молодцы! Спасибо огромное, что так все хорошо», — рассказала Юлия Валиулина.
Семьи керчан переезжают в благоустроенные квартиры из зданий барачного типа без коммунальных удобств. Это восемь одно- и двухэтажных хозяйственных и казарменных комплексов 50-х годов постройки. Строения попали в санитарно-защитную зону – территорию, утверждённую Роспотребнадзором и ограничивающую воздействие Крымского моста на среду обитания и здоровье человека.
Проработка программы расселения людей с данной территории началась в 2016 году. На ее реализацию были целенаправленно выделены средства. Проект нового комплекса обсуждался с его будущими жителями, после этого началось строительство. Керчане получили возможность с самого начала контролировать ход возведения домов и получать от застройщиков отчеты об этапах и качестве выполняемых работ.
На Цементной Слободке была открыта Общественная приемная, в которой представители администрации Керчи, крымских министерств и ведомств консультировали людей по всем интересующим вопросам. Осенью 2016 года ход реализации программы расселения проконтролировал Общественный совет по строительству Крымского моста. Его участники – ученые, экологи, историки, журналисты, представители бизнеса, спортсмены, деятели культуры и искусства – посетили площадку строительства новых домов, осмотрели расселяемый жилфонд и провели встречу с жителями. Общественный совет следил за развитием данной программы на всех следующих этапах.дело5

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс