25.08.2015 12:22
добавлено:
рубрика:

Комментарий Промсвязьбанка по рынку акций РФ на 25 августа

Распродажи на развитых рынках акций в понедельник еще более усилились (S&P500 потерял очередные 3,9%, опустившись ниже 1900 пунктов впервые с октября, общеевропейский EuroTOP100 рухнул сильнее, на 5,6%, за счет сильного евро). Фактором отторжения риска по-прежнему оставалась китайская тема и падение товарных рынков, вызвавшие активный возврат капитала в валюту фондирования (евро). Объем торгов акциями оставался очень высоким (в США – вдвое превысил средние, согласно Reuters). Доходность 10летних казначейских облигаций США опустилась чуть ниже 2% (уровни апреля), VIX – выше 40 пунктов (максимумы с октября 2011 г.), отражая близкие к паническим настроения на рынках.промсвязьбанк
Российский фондовый рынок вчера упал по ключевым индексам (ММВБ: -1,8%; РТС: -4,9%) вслед за падением мировых рынков и рубля. Стоит отметить, что сильное внутридневное понижательное движение к концу дня «выдохлось» на появившихся надеждах на стабилизацию ситуации на рынке нефти и на фондовом рынке США: индекс ММВБ в течение торговой сессии опускался практически к уровню 1600 пунктов, однако к закрытию вернулся выше 200-дн. средней и выше 1630 пунктов. Торговая активность на рынке акций резко возросла (55,5 млрд. руб.), достигнув максимумов с 20 марта. Ввиду сильного ослабления рубля слабее смотрелись внутренние сектора; в аутсайдерах оказались сектор электроэнергетики и потребсектор, росли бумаги преимущественно в экспортных секторах. Продолжили пользоваться спросом производители драгоценных металлов (Полиметалл: +0,7%; Polyus Gold: +3,2%), отметим рост и «фишек» металлургическом и горнодобывающем секторе (Норникель: +1,5%; Северсталь: +0,7%) при сохранении давления на бумаги закредитованных компаний (РусАл: -3,6%; Мечел: -5,1%; Распадская: -5,1%). Сталелитейные компании выглядели «по рынку» (НЛМК: -1,5%; ММК: -2,0%). Отметим спрос на акции производителей удобрений: тут лидировали Уралкалий (+3,2%), на новостях о buyback, и Акрон (+1,2%). В нефтегазовом секторе, за исключением Транснефти (+2,2%), «префов» Сургутнефтегаза (+0,1%) и «опершегося» на технически важную зону 550-555 руб. НОВАТЭКА (+0,6%), бумаги дешевели. Причем практически все остальные бумаги сегмента, ввиду крайне слабой нефти, показали динамику хуже рынка; в аутсайдерах «обычка» Сургутнефтегаза (-4,0%) и Башнефть (-4,7%). В финансовом секторе отметим попытки Сбербанка (оа: -1,9%; па: -1,8%) выглядеть «по рынку», а вот ВТБ (-3,2%) в течение сессии вплотную подходил к нашей летней цели, зоне 6,3-6,5 коп. Мы полагаем, что в случае стабилизации ситуации и начала отскока акции банков могут локально быть сильнее рынка. Из прочих бумаг отметим те, которые понесли сильные потери: Россети (-5,0%), Русгидро (-4,8%), ТГК=-1 (-5,9%), Яндекс (-4,2%Российский рынок акций сохраняет жесткую привязку к ценам на нефть, торгуясь по соотношению RTS/Brent в районе 17x. Рублевый индекс ММВБ вчера по итогам дня отступил к ближайшей поддержке в районе 1630 пунктов и в середине текущей недели может попытаться развить отскок в район 1660-1680 пунктов при поддержке низкого обменного курса рубля и в случае стабилизации (локальной) нефтяных котировок. Вместе с тем, покупки вряд ли будут фронтальными: для этого требуется возврат цен на нефть к 50 долл./барр., а также смена тренда на валютном рынке, что поддержало бы ориентированные на внутренний спрос сектора.
Сегодня к открытию торгов формируется умеренно позитивный внешний фон. Хотя на азиатских биржевых площадках наблюдается продолжение снижения, фьючерсы на индексы США указывают на положительное открытие сессии в США, а цены на нефть прибавляют более 1%. Таким образом, локально настроения на мировых рынках несколько улучшились. На этом фоне открытие сессии на Московской бирже может состояться в положительной зоне, ММВБ прибавит в пределах 0.5%, РТС – около 1%. В течение дня вероятно движение по индексу ММВБ в район 1660 пунктов. Учитывая вероятный отскок в рубле, в т.ч. благодаря налоговым выплатам, акции банков могут сегодня выглядеть получше рынка.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс