19.06.2013 4:05
добавлено:
рубрика:

Отказ Прохорова от участия в выборах мэра Москвы целесообразен

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Выборы в Москве и регионах: игра на опережение». Её участники считают, что решение Михаила Прохорова и представителей его партии не выдвигать свои кандидатуры на предстоящих выборах мэра столицы было ожидаемым. Неизбежный проигрыш миллиардера и его соратников поставил бы крест на политической карьере Прохорова.

Бизнесмен Михаил Прохоров заявил о том, что ни он, ни другие члены возглавляемой им партии «Гражданская платформа» не будут баллотироваться в мэры Москвы, однако партия примет активное участие в выборах в Мосгордуму. Ранее же олигарх не исключал, что если он не успеет вывести свои активы из зарубежных юрисдикций, за пост столичного градоначальника может побороться его сестра Ирина Прохорова. Участники организованной «ФИНАМом» конференции считают принятое Михаилом Прохоровым решение ожидаемым и оправданным.
Участие в выборах не нужно Прохорову, уверена заместитель генерального директора Центра политической информации Анна Лунева: «Создать свою политическую организацию и использовать её для корректировки собственного имиджа, вызывая, к тому же, одобрение со стороны Кремля – очень здраво. Тем более что расходы на это по сравнению с другими статьями расходов г-на Прохорова невелики. Да и вообще, если этот политический проект нашего миллиардера будет прогрессировать так же, как его “биатлонная” нагрузка – можно быть спокойными за судьбу российской демократии».
Прохоров поступил правильно, поскольку выиграть сейчас у Собянина утопично, считает директор Центра либерально-консервативной политики им. Столыпина и Струве Александр Казаков: «А вот побороться за фракцию в Мосгордуме – это реальная цель. И по времени, и технологически. Кроме того, я не исключаю, что отказ Прохорова от выборов входит в “пакетное соглашение” с Кремлём».
Проигрыш и низкий результат был бы для Михаила Прохорова сейчас фатальным, а это неизбежно, утверждает исполнительный секретарь политкомитета партии «Яблоко», директор Центра изучения современной политики Галина Михалева: «Прохоров – не политик, это очевидно показывают все его политически неуклюжие акции и заявления. Неудачный проект Кремля, чтобы отвлечь внимание нашей восторженной и экзальтированной публики». По словам г-жи Михалевой, роль Прохорова – изображать новую оппозицию для продвинутого среднего класса и недовольных.
С самого начала было понятно, что Прохоров на выборы мэра не пойдет, делится наблюдениями вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов: «”ОНЭКСИМ” – вертикально интегрированная структура с лицензируемыми “внучками” (например, банками). Их невозможно перевести за месяц. А соответствующее требование является обязательным для кандидатов. Могла пойти Ирина Прохорова. Но ее рейтинг значительно меньше, чем у брата. Плюс, нет опыта управления. А электоральная база ближе к “Яблоку”».
Впрочем, отказ Михаила Прохорова от участия в мэрских выборах не делает их безальтернативными, отмечают эксперты. «Все думские партии выдвинули кандидатов, есть Сергей Митрохин, есть еще пара-тройка людей. Ни в коем случае безальтернативными выборы не будут. Да и Прохоров – что за альтернатива, без собственных позиций, с фактически украденным “Норникелем”, который строили поколения зэков, с секс-скандалами и т.д.», — говорит г-жа Михалева.
К возможности участия в выборах столичного мэра экс-градоначальника Юрия Лужкова участники конференции относятся скептически. «Лужков не будет участвовать в этих выборах, — уверен г-н Казаков. – И теперь, после отказа Прохорова, даже его косвенное участие (поддержка) становятся проблематичным». Лужков не сможет пойти и по техническим причинам, добавляет г-н Абзалов: «Ему, как и Прохорову, придется переводить внешние активы. Сомневаюсь, что к этой процедуре готова Батурина. Плюс финансовые возможности Лужкова значительно ограничены, Прохоров в него вкладываться не будет».

Инвестиционный холдинг «ФИНАМ»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс