28.06.2012 3:24
добавлено:
рубрика:

Управляющий Директор М2М Прайвет Банка – Арвид Сиполс, дал экспертную оценку динамики развития за прошедшую неделю Мирового и российского фондовых рынков, курса валют и золота, а также прогноз по рынку на текущую неделю.

Арвид сообщил, что на прошлой неделе после двухнедельного роста глобальные рынки снизились, поскольку инвесторы были разочарованы  отсутствием новых решений ФРС по расширению программы количественного смягчения.

«Американский ЦБ на своем заседании в среду ограничился продлением до конца текущего года программы ТВИСТ, которую ранее предполагалось завершить в июле. Негатива на рынки в течение недели также добавляли падение значений PMI в Европе и в Китае, минимальное за последние 2 года значение индекса делового доверия Ifo в Германии, а также резкое падение индекса производственной активности ФРБ Филадельфии в июне. Кроме того, под конец недели рейтинговое агентство  Moody’s, приняло решение  понизить кредитные рейтинги сразу 15 трансконтинентальным банкам, в том числе Bank of America, Morgan Stanley, CitiGroup и JP Morgan Chase, чьи рейтинги были срезаны на 1-2 ступени, а также Credit Suisse —  сразу на 3 уровня. Тем не менее, европейский кризис несколько сбавил свою остроту благодаря формированию нового греческого правительства, ориентированного на выполнение договоренностей с ЕС и МВФ о предоставлении помощи. На фоне некоторого снижения доходностей облигаций европейских стран, индекс европейских акций Stoxx600 даже вырос на 1%. При этом большинство фондовых индикаторов закончили неделю снижением, &P500 снизился на 0.6%, MSCI EM — на 0.9%», — утверждает Управляющий Директор банка.

На российском фондовом рынке Арвид Сиполс отметил следующую тенденцию: «Негатив, обусловленный решением ФРС и слабыми глобальными макроэкономическими данными, усугублялся падением цен на нефть ниже $90 за баррель. Большинство акций возобновило снижение, в наибольшей степени упали акции электроэнергетики и потребительского сектора. При этом выросли акции Роснефти (+1,8%) после того, как компания объявила о намерении направлять на дивиденды 25% чистой прибыли, а также, после проведения необходимых процедур, обязалась выплатить дополнительные дивиденды за 2011 г. По итогам недели индекс ММВБ упал  на 2.0%, — индекс РТС — на 4.2%.».

Что касается валюты и золота, в данном случае банкир дает экспертную оценку: «Торги на валютном рынке открылись в начале новой недели скачком евро до $1.27, что было обусловлено благоприятными для европейской валюты итогами выборов в Греции. В дальнейшем,  до конца недели евро снижался и опустился к концу недели до $1.255, что соответствует середине диапазона колебаний европейской валюты в июне.

Рубль в течение недели находился под давлением из-за нефти, которая падала ниже 90-долларовой отметки. Сдерживающими для снижения рубля факторами выступали интервенции ЦБ и период налоговых платежей. В результате бивалютная корзина торговалась достаточно далеко до июньских максимумов и завершила неделю на отметке 36.9 руб.

После заседания ФРС, на котором не было принято никаких решений о новых послаблениях в денежно-кредитной сфере, привлекательность золота как защитного актива несколько снизилась. Котировки металла опустились к отметке $1660, что близко к минимумам июня».

«После того как инвесторы разочаровались в отсутствии новых монетарных решений, основные надежды на стабилизацию ситуации на рынках стали связаны с предстоящим (27-28 июня) саммитом ЕС, на котором планируется обсудить пути решения европейского долгового кризиса», — прогнозирует Арвид Сиполс.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Rbanews