28.10.2019 5:33
добавлено:
рубрика:

В России сокращается уровень корыстных преступлений: итоги шестого рейтинга криминогенности

Институт региональных проблем выпустил шестой рейтинг криминогенности регионов на основе статистических данных за июль 2019 года. Главным трендом аналитики называют улучшение экономического климата в стране, которое в частности связано со значительным сокращением корыстных преступлений – противозаконных деяний, направленных на неправомерное завладение чужим имуществом, денежными средствами, а также против интересов службы. В целом по России уровень экономических преступлений сократился на 0,3%, страховых мошенничеств – на 0,2% и взяточничества на 0,4%.

Лучшую динамику по сокращению корыстных преступлений показала Саратовская область. По сравнению с результатами предыдущего рейтинга криминогенности в регионе уровень экономических преступлений снизился на 85%, коррупционных — на 93%, страховых мошенничеств — на 57%. Благодаря улучшению данных показателей, Саратовская область переместилась на 9 позиций в сторону более благополучных регионов, заняв 69-е место.

Эксперты ИРП выделяют Волгоградскую область, которая за последние 2 месяца наблюдений вышла из «красной» зоны рейтинга и улучшила свое положение на 12 позиций. В последнем исследовании регион переместился на 7 позиций — с 14-го на 21-е место. Такой бурный рост обусловлен как улучшением криминальных индикаторов, так и позитивными сдвигами в социально-экономической сфере. Среди социальных и экономических факторов, повлиявших на улучшение позиции, можно выделить снижение регионального индекса потребительских цен на 1%, рост госрасходов на 30% (в абсолютном выражении удельный показатель составил более 2,9 млн руб.), снижение уровня безработицы на 0,3%. Среди криминальных факторов наибольший вклад внесло уменьшение удельного показателя страховых мошенничеств сразу на 70,8%.

По данным шестого рейтинга в 60 из 85 регионов страны улучшилась ситуация со страховым мошенничеством. Заметное изменение, согласно последним данным, произошло в проблемном Краснодарском крае, в котором уровень количества мошенничеств в сфере страхования является самым высоким по стране. В июне в этом регионе было зарегистрировано 526 случаев страхового мошенничества, а в июле – всего 308 (-41%).Только в пяти регионах – Ненецком АО, республике Калмыкия, республике Тыва, Севастополе, Чукотском АО – не произошло ни одного случая страхового мошенничества.

«Тенденция по сокращению уровня страхового мошенничества, которую мы заметили еще в прошлом рейтинге, продолжает усиливаться. Это говорит о том, что все участники кампании по противодействию страховому мошенничеству двигаются в правильном направлении. Мы видим результаты совместной работы страховых компаний, Центробанка и правоохранительных органов. Кроме того, в регионах улучшается социально-экономическая ситуация, в том числе отмечается рост числа активных ИП. Это является подтверждением того, что граждане стали активнее заниматься законной предпринимательской деятельностью вместо того, чтобы искать способы нечестных заработков», — комментирует директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Эксперт также отмечает, что несмотря на то, что уровень страхового мошенничества начал снижаться, он все равно остается высоким во многих регионах страны, что негативно сказывается на их положениях в рейтинге криминогенности. Напомним, что только за 2 квартал 2019 года ущерб от действий страховых мошенников отрасли оценивается в 3,5 млрд рублей.

 

Институт региональных проблем

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс