25.06.2015 12:09
добавлено:
рубрика:

Кредиты в России

Темпы роста кредитования банками населения сократились до минимума с кризиса 2008 года. По данным Банка России, годовой прирост объема займов, выданных населению, по состоянию на 1 мая 2015 года составил всего 3,9%. Это рекордно низкое значение за последние 5 лет.
Мы имеем классический пример колебаний показателей темпов роста между двумя кризисами 2008 года и нынешним. С начала 2010 года начинается подъем в экономике после кризиса, это сопровождается созданием новых рабочих мест, увеличением объемов производства и потребления, ожидания граждан сменяются с негативных на позитивные, они начинают брать кредиты, как следствие, повышаются темпы роста кредитования.
Далее достигается максимальная точка роста, когда спрос на кредиты перестает расти, это может быть связано со многими явлениями: началом появления признаков нового кризиса – снижение деловой активности, снижение доходов населения или их стагнация, или с закредитованностью населения, ростом просрочки по кредитам, и как следствие, ужесточением кредитной политики банков. После этого усиливаются кризисные явления, происходит спад темпов роста, вплоть до отрицательных значений в разгар следующего кризиса, который мы сейчас наблюдаем.
По различным оценкам темпы роста по итогам 2015 года составят от 3% до 10%, а в 2016 году по оптимистичным прогнозам может наблюдаться увеличение темпов роста, а по пессимистичным – стагнация и даже падение темпов роста. Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от того преодолеет ли Россия в 2015 году кризисные явления или нет.
Естественно, для этого показателя нет оптимальных значений, динамика каждый раз будет разной для каждого конкретного промежутка времени. Нет ничего удивительного в падении объемов выдач необеспеченных кредитов. Так как это самые рискованные виды активов, то в период кризиса большинство банков сокращают именно это направление кредитования в первую очередь и в большем объеме.

Станислав Новиков, управляющий директор банка БКС Премьер