03.09.2014 1:01
добавлено:
рубрика:

Наш ответ пармезану

Алтайские сыр и молоко могут заменить на прилавках европейскую продукцию. По сообщению управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям сыры алтайских производителей стали пользоваться большим спросом у жителей других областей России. Алтайский край традиционно является одним из «сырных» регионов страны, каждый седьмой килограмм сыра на полках отечественных магазинов – родом отсюда.

Политика продовольственной безопасности — одно из приоритетных направлений в Алтайском крае. Чтобы представить возможности региона жителям страны в крае проводятся масштабные фестивали, конференции и другие специализированные отраслевые мероприятия. В конце августа в Алтайском крае состоялись научно-практическая конференция «Молоко – это здоровье. Перспективы развития молочной промышленности Сибири» и международный фестиваль-ярмарка «Дни алтайского сыра». Оба мероприятия проходили при поддержке министерства сельского хозяйства России. «Последние политические события дают возможность алтайским сыроделам, продукция которых отличается высоким качеством и богатыми традициями, занять определенные ниши в европейской части страны», — подчеркнул в приветственном слове директор Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ Владимир Лабинов.

В работе конференции приняли участие ведущие научные институты и союзы страны. С докладами выступили представители Минсельхоза РФ, НИИ питания РАМН, Национального союза производителей молока «Союзмолоко», ВНИИ маслоделия и сыроделия и другие. Специалисты обсудили, как молоко и молочные продукты включены в структуру питания человека и каким образом влияют на здоровье населения России, нормативную базу и технологическое обеспечение молочной отрасли.

«Дни алтайского сыра» прошли в классическом европейском формате: уличная площадка в центре города объединила производителей молочной продукции и сыров, активных жителей и гостей краевой столицы. Предприятия молочной промышленности Алтайского края представили образцы своих сыров и других молочных продуктов. В этом году на празднике побывали более 7 тысяч гостей. По подсчетам организаторов, посетители выставки приобрели свыше 8 тонн сыра.

«Наш сыр отличается уникальными, непревзойденными вкусовыми и экологическими свойствами. Этот продукт просто незаменимым для всех возрастных категорий наших потребителей», — отметил временно исполняющий обязанности губернатора Алтайского края Александр Карлин.

Для посетителей ярмарки организаторы подготовили гастрономические сюрпризы. В познавательном «Отрытом уроке профессора Облепишкина», гастрономическом флешмобе «Алтайская трапеза» и конкурсах от производителей сыра принимали участие целыми семьями. На площадке работало кафе «Сырная арена», где можно было попробовать сырную похлебку, сырные палочки, пиццу и другие блюда.

Главная цель фестиваля – расширение рынков сбыта и продвижение продукции алтайских молокоперерабатывающих предприятий за пределы региона. В условиях введения продовольственных санкций у местных производителей появилось широкое поле для деятельности, ведь практически по всем запрещенным к ввозу товарам можно найти аналоги местных производителей. Алтайские сыроделы уже начали получать заявки от крупных торговых сетей России на дополнительные поставки высококачественного алтайского сыра.

«Алтайский край уже является «донором продовольствия» для России и при этом еще имеет серьезный «аграрный потенциал». Востребованность аграрного ресурса только возрастает, причем эта тенденция будет действовать в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Ограничение импорта продуктов станет дополнительным стимулом для аграрной отрасли Алтайского края», — подчеркнул Александр Карлин.

rbanews