02.06.2015 12:04
добавлено:
рубрика:

Доля маленьких квартир в элитклассе за год увеличилась в три раза

По оценкам «БЕСТ-Новострой», курс на планомерное уменьшение метража квартир в проектах элитного класса был взят уже достаточно давно, хотя доля квартир площадью менее 100 квадратов долгое время оставалась незначительной.
Однако кризис и здесь внес свои коррективы. Все большее число застройщиков, стремясь увеличить ликвидность своих проектов, стали более активно нарезать квартиры меньшей площади, все чаще предлагая беспрецедентно маленькие для элитного класса объекты метражом немногим более 40 кв. метров. В результате, в течение года доля квартир площадью менее 100 кв. м в общем объеме предложения выросла почти в 3 раза.

ЖК «Советник»
К примеру, в вышедших в этом году проектах – ЖК «Советник» и ЖК «Рахманинов» – к продаже предлагаются квартиры от 44 кв. м и от 49 кв. м соответственно. Довольно скромную по метражу нарезку имеют и квартиры в ЖК «Садовые кварталы» – продажи второй очереди данного проекта также стартовали в первом квартале 2015 года, и площадь однокомнатных квартир здесь начинается от 67, а двухкомнатных – от 80 кв. метров. Благодаря небольшой площади квартир бюджет покупки в данных проектах значительно ниже, чем в целом по сегменту, что благоприятно влияет на объем продаж.
Если же говорить в целом о структуре спроса по площади и бюджету покупки в элитном сегменте, то сегодня основной поток обращений – 30% – концентрируется в формате квартир от 100 кв. м до 150 кв. метров, что на 10% меньше в сравнении с концом прошлого года. Почти такой же интерес потенциальных покупателей – 27% от общего объема заявок – вызывают квартиры площадью до 100 кв. м. Спрос на квартиры от 150 кв. м до 200 кв. м и от 200 кв. м до 300 кв. м распределяется практически поровну (19% и 20% соответственно).
Таким образом, вполне логичным является увеличение доли квартир, приобретаемых в бюджете до 1 млн долларов (30% от общего объема спроса) и сокращение доли запросов в бюджете от 1 до 2 млн. При этом, ввиду серьезного обесценивания рубля, сегодня менее чем за 1 млн долларов можно приобрести квартиру не только привычной для такого бюджета площадью менее 100 кв. м, но и площадью до 180 кв. м в таких комплексах, как «Садовые кварталы», Wine House и «Цветной бульвар, 13».
«Понятно, что спрос на квартиры небольшой площади диктует и политику предложения. При этом сегодня, как никогда ранее, важную роль для покупателя играет стадия строительной готовности выходящих на рынок объектов. По нашим оценкам, в общем объеме предложения доля квартир на начальном этапе строительства сейчас почти втрое меньше, чем объем лотов высокой стадии готовности. А если исходить из нынешней осторожности покупателей, то в ближайшем будущем вряд ли стоит ожидать выхода на рынок значительных объемов новых проектов», – считает Татьяна Шарова, руководитель департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой».

Справка о компании «БЕСТ-Новострой»:
«БЕСТ-Новострой» входит в число крупнейших компаний по продаже квартир в новостройках. За 2014 год нами реализовано 390 тыс. кв. метров жилья. Каждый месяц мы помогаем более чем 500 покупателям подобрать жилье, обменять вторичную квартиру на новую, консультируем по вопросам ипотеки и страхования.
Сегодня портфель проектов «БЕСТ-Новострой» включает более чем 2 млн 500 тыс. кв. метров недвижимости в новостройках Москвы, Новой Москвы и Подмосковья.
Компания занимается комплексным анализом рынка, стратегическим консалтингом, экономическим моделированием.
На реализации в «БЕСТ-Новострой» находятся масштабные проекты комплексной застройки («Город на реке Тушино2018», жилые кварталы «На Базовской» и «Солнцево», «Некрасовка», «Новые Ватутинки», «Одинцовский парк», «Новые Островцы», «Высокие Жаворонки», «Новый Зеленоград», «Ольгино Парк»), малоэтажных проектов («Новые Ватутинки. Южный квартал», «Марьино Град», «ЭКО Парк Нахабино»), новостроек с оригинальными архитектурными и планировочными решениями («Белые росы», «Белый парк», «Кристалл», «Вершинино», «Маяк», RED HILLS), а также апартаментов («Фили Град», «Водный», «Лайнер»). Кроме того, «БЕСТ-Новострой» выступает эксклюзивным партнером по реализации квартир в жилых комплексах «Новое Бутово», «Мичурино-Запад», «Лесной дом» и «Дом на Русаковской набережной».
Кроме того, «БЕСТ-Новострой» занимается продажами квартир и апартаментов в жилых комплексах бизнес-, элит- и премиум-класса: Balchug Residence, Balchug Viewpoint, «Садовые Кварталы», «Лайнер», Palazzo (Остоженка, 12), ЖК «Шоколад», Wine House, элитный квартал «Литератор» и других. Блок по реализации недвижимости бизнес- и элит-класса компании «БЕСТ-Новострой» также проводит сделки купли-продажи и аренды на вторичном рынке высокобюджетного жилья.
Партнеры компании – крупнейшие банки страны, такие как Сбербанк РФ, ВТБ-24, Промсвязьбанк, Газпромбанк, МИА и другие.
Отдельное направление в деятельности компании – оказание содействия в покупке квартир по программе «Военная ипотека». Специалисты «БЕСТ-Новострой» предоставляют развернутые консультации по особенностям, которыми отличается программа военная ипотека, способны оказать всевозможную помощь и поддержку военнослужащим, которые хотят стать участниками государственной программы «Военная ипотека».
«БЕСТ-Новострой» – действительный член Российской гильдии риэлторов и Московской ассоциации риэлторов, Гильдии управляющих и девелоперов (ГУД), Гильдии риэлторов Московской области. Победитель премии URBAN Awards в номинации «Лучший риэлтор/консультант 2011 года». Победитель премии URBAN Awards в номинации «Риэлтор года 2013» и «Риэлтор года 2014». Лауреат конкурса «Московские звезды-2014» Московской ассоциации риэлторов в номинации «Инноватор года».
В 2014 году компания «БЕСТ-Новострой» совместно с порталом «РБК-Недвижимость» провела одно из самых запоминающихся мероприятий – парусную BEST-Регату, которая состоялась 13 марта 2014, в третий день весенней выставки MIPIM в Каннах. В 2015 году также в Каннах партнеры («БЕСТ-Новострой» и «РБК-Недвижимость») представили событие The Best Russian Day, которое объединило свыше 250 профессионалов рынка real estate.

С января 2014 года в компании «БЕСТ-Новострой» реализуется инновационная программа «БЕСТ-Сервис», направленная на повышение качества обслуживания, разработку критериев высококлассного сервиса в сфере оказания услуг на рынке недвижимости.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс