29.06.2015 8:19
добавлено:
рубрика:

Domofond.ru: доступность аренды жилья в России

Эксперты портала Domofond.ru выявили, где выгоднее всего снимать жилье в России и в каких регионах аренда недвижимости наименее доступна . Специалисты проанализировали данные интернет-ресурсов Domofond.ru, Avito.ru и Росстата о средней заработной плате населения и ценах предложения в сфере найма жилья в 60 крупных городах страны и 10 городах Московской области. Согласно исследованию, прямой зависимости между уровнем дохода и возможностью снять жилплощадь не прослеживается, поскольку данный показатель во многом зависит от ситуации на конкретном рынке недвижимости. Несмотря на то, что Москва и Санкт-Петербург – города с самыми высокими зарплатами из рассматриваемых в исследовании, они не оказались ни на самых верхних, ни на нижних строках рейтинга доступности аренды однокомнатных квартир .
Доступное жилье: снимать квартиру выгоднее в Башкортостане
Согласно исследованию Domofond.ru, наиболее выгодно брать в аренду однокомнатные квартиры в Стерлитамаке – втором по численности населения городе в Республике Башкортостан, крупном центре химической промышленности и машиностроения. Там на оплату съемного жилья уходит в среднем всего 14% доходов семьи. По данным портала, заработная плата одного человека в этом городе в среднем достигает 26 549 руб. в месяц, значит, двое работающих людей вместе получают около 53 097 рублей, тогда как за квартиру площадью в 35 квадратных метров им нужно ежемесячно платить только 7 538 рублей .
Практически так же выгодно снимать жилплощадь в Курске и Салавате – в данных регионах на арендные ставки приходится 15% среднего заработка семьи. При этом по уровню доходов населения Стерлитамак стоит на 44 месте, Курск – на 62, а Салават на 46.
В сегменте найма двухкомнатных вариантов жилья также лидируют Курск и Стерлитамак, где доступность аренды составляет 19%. Чуть менее выгодно арендовать квартиру в Новочебоксарске, где на оплату жилплощади приходится 20% доходов населения.Безымянный

Регионы невыгодной аренды: лидирует Краснодарский край

По данным анализа Domofond.ru, самый востребованный и бюджетный вариант – однокомнатную квартиру – наименее выгодно арендовать жителям Новороссийска. В городе, где находится самый крупный в России морской порт, ежемесячная плата за съемное жилье отнимает практически треть доходов семьи, состоящей из двух работающих человек. Так, при условии, что в среднем заработная плата одного человека в Новороссийске достигает 27 992 рублей в месяц, на одну семью приходится 55 984 рубля за тот же период, а средняя цена на месячную аренду однокомнатной квартиры равняется 15 303 рублей, выходит, что расходы на жилплощадь составляют 27% получаемой суммы. При этом среди представленных в рейтинге Domofond.ru городов Новороссийск находится на 41 месте по уровню заплат.

В Москве такое же соотношение ставок и доходов, как в Екатеринбурге, Благовещенске, Сочи, Ростове-на-Дону, Перми, Новосибирске и Самаре – 25%. В Санкт-Петербурге ненамного выгоднее снимать квартиру – доступность аренды в Северной столице составляет 24%.

В сегменте двухкомнатных квартир наименее доступна аренда в Москве – плата за жилье составляет 35% от всех доходов двух работающих человек. За ней следует первый в России наукоград – Обнинск (34%). А далее идут Пермь, Уфа, Новороссийск и Санкт-Петербург, где на оплату такого варианта жилплощади приходится 33% средних заработков одной семьи.
Московская область: наибольший разрыв между ставками и зарплатами в Химках
Отдельно специалисты Domofond.ru проанализировали доступность аренды жилья в 10 крупных городах Московской области . По их данным, наименее выгодно арендовать однокомнатную квартиру в Химках, где семья из двух человек получает в среднем 73 332 рублей, а платит за съемное жилье 33% от этой суммы – 24 496 рублей. В сегменте двухкомнатных квартир этот город также лидирует по разрыву между арендными ставками и заработными платами – доступность найма такого варианта жилплощади составляет здесь 43%.
Наиболее выгодно в Подмосковье снимать как однокомнатную, так и двухкомнатную квартиру в Электростали, где доступность такой аренды составляет 21% и 26% соответственно.

«Исследование показывает, что у семьи из двух работающих человек на аренду однокомнатной квартиры в среднем уходит 15-20% от общего дохода, а на съем двухкомнатного варианта – около 25-30%. Согласно нашим данным, выгоднее всего снимать однокомнатное жилье в Стерлитамаке, где доступность аренды составляет 14%. С одной стороны, в этом городе не самые маленькие средние зарплаты, а с другой – низкие цены на съемные квартиры. Тут нельзя не упомянуть такой важный фактор, как экология: так, в 2012 году Стерлитамак был признан одним из самых загрязненных городов России.
В лидерах по наименее доступным однокомнатным квартирам оказался Новороссийск, в котором на оплату жилья семьи тратят 27% от ежемесячно получаемой суммы. Средние заработки населения там несильно отличаются от доходов жителей Стерлитамака, а арендные ставки при этом примерно в два раза выше, что отчасти связано с удачным географическим положением города и званием крупного транспортного узла.
Таким образом, проведенный анализ иллюстрирует отсутствие прямой зависимости между доступностью жилья внаем и уровнем доходов населения. Это объясняется тем, что на арендные ставки влияет множество различных факторов. В частности, на них сказываются состояние и расположение квартиры, количество предложений и величина спроса на рынке недвижимости в городе, экологическая обстановка в отдельном регионе и даже общая экономическая ситуация в стране», – комментирует Эрик Сегерборг, генеральный директор Domofond.ru.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс