21.05.2013 4:41
добавлено:

Костин: Чистая прибыль ВТБ в 2013 году превысит 100 млрд руб

МОСКВА, 21 мая — Прайм. Чистая прибыль ВТБ превысит по итогам текущего года 100 миллиардов рублей, сообщил в интервью агентству Рейтер глава второго по размеру активов российского банка Андрей Костин. В прошлом году ВТБ получил чистую прибыль по МСФО в размере 90,6 миллиарда рублей, сохранив показатель на уровне 2011 года.

Костин также отметил, что банк планирует завершить SPO объемом 102,5 миллиарда рублей к концу текущей недели. Ожидается, что основными инвесторами в рамках нынешнего размещения акций ВТБ станут суверенный фонд Катара, суверенный фонд Норвегии Norges Bank Investment Management и Государственный нефтяной фонд Республики Азербайджан, которые суммарно выкупят свыше 50% допэмиссии. Их вложения, по словам Костина, составят по 500 миллионов долларов.

Государство, владеющее 75,5% акций банка, не участвует в SPO, и его доля в результате будет размыта до 60,9%. ВТБ в понедельник сообщил, что его нынешние акционеры выкупили по преимущественному праву 14% допэмиссии. Всего в рамках SPO банк размещает 2,5 триллиона акций номиналом 1 копейка по цене 4,1 копейки за бумагу. Допэмиссия размещается по открытой подписке на Московской бирже. Ранее Костин заявлял также о возможном участии в SPO инвесторов из Бразилии и Китая.

Костин также заявил, что расследование в отношении главы РосбанкаROSB -2,21% Владимира Голубкова, обвиняемого в получении взятки, не отразится на бизнесе французской группы Societe Generale в России. «Мы будем поддерживать Росбанк как акционер. Я не думаю, что эта ситуация, действия топ-менеджера как-то отразятся на бизнесе Societe Generale в России», — сказал Костин.

Следствие обвиняет председателя правления Росбанка Голубкова в коммерческом подкупе. Он был задержан в прошлую среду при передаче 5 миллионов рублей, части якобы более крупного вознаграждения в 1,5 миллиона долларов, от представителя коммерческой организации. Потерпевшим в деле оказался экс-депутат Мосгордумы и рок-музыкант Андрей Ковалев, заявивший, что именно у него топ-менеджеры банка вымогали 1,5 миллиона долларов. Пресненский суд Москвы в пятницу отправил Голубкова под домашний арест до 16 июля.

Росбанк входит в десятку крупнейших банков РФ по размеру активов. Группа Societe Generale в 2011 году завершила процесс консолидации своих российских активов — банк BSGV был присоединен к Росбанку, а «Русфинанс» и «ДельтаКредит» стали 100-процентными «дочками» последнего. ВТБ является вторым по размеру пакета акционером Росбанка после SG, владея 10% акций.

ПРАЙМ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс