17.05.2013 2:20
добавлено:

«Мегафон» vs «Вымпелком»: кто мобильнее?

В среду, 15 мая, два оператора из «большой тройки» представили финансовые результаты за 1 квартал 2013 года.  

 

Комментирует Мария ШИШКИНА, аналитик ИК РУСС-ИНВЕСТ: 

«Вымпелком» отчитался в рамках  ожиданий рынка. Прогнозировалось, что оператор покажет нулевую динамику год-к-году, но оператор продемонстрировал снижение на 0,5%. Подвели операторы сезонный фактор первого квартала в России и Украине, а также очередное снижение тарифа на завершение соединения в Италии в январе 2013 г.  Плюс к этому подразделения в Африке и Азии еще не восстановились после слабых результатов, показанных в предыдущие два квартала.

 

Отдельного внимания заслуживает динамика показателей оператора в России по сравнению с другими игроками «большой тройки». «Вымпелком»  уступил «Мегафону» по темпам роста выручки. Российская выручка «Мегафона» за 1 квартал 2013 года выросла на 7,5% до 67 млрд рублей (г-к-г), «Вымпелкома» — на 5% до 70,1%. Причем аналогичная динамика и по выручки мобильной связи: у «Мегафона» рост на 6,8%, у «Вымпелкома» — на 5%.  Динамика по показателю ОBITDA тоже не в пользу «Вымпелкома» — у «Мегафона» увеличился на 26,9% до 32,3 млрд рублей, у «Вымпелкома» — на  6% до 29,3 млрд рублей.

Но все же «Вымпелком» опередил «Мегафон» по темпам роста выручки от мобильного интернета: 31 и 22,4% соответственно, хотя в абсолютном показателе «Мегафон» лидирует — 10,36 млрд рублей против 7,19 млрд рублей.

 

Таким образом, российский бизнес «Мегафона» более динамичен по сравнению с «Вымпелкомом». Первый – улучшает всероссийскую сеть 3G и развивает  4G, второй – увяз в корпоративных событиях. Поэтому внимание инвесторов привлечено не к финансовым показателям «Вымпелкома»,  а к национализации Djezzy, планам по продаже активов в Канаде, Африке и  Италии и к добровольной оферте Altimo миноритариям Orascom Telecom Holding».

ИК РУСС-ИНВЕСТ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс