25.09.2012 3:32
добавлено:

Новые бизнес-центры Москвы: девелоперы хотят удивить арендаторов

Несмотря на нехватку строительных площадей и многочисленные запреты строительства, в Москве по-прежнему остаются площади коммерческой недвижимости, реализация которых еще только ожидается, и проекты которых находятся на начальных стадиях строительства. Аналитики ЗАО «Промсвязьнедвижимость» составили свой рейтинг самых ожидаемых новостроек Москвы и определили, какие из них будут наиболее востребованы в ближайшие годы.

«Объем предложения на рынке офисной недвижимости сегодня очень велик, и в связи с этой тенденцией девелоперам приходится придумывать все новые и новые идеи и концепции своих объектов коммерческой недвижимости» — рассказывает эксперт. Действительно, сейчас ни одного арендатора невозможно удивить или привлечь обычной офисной коробкой из стекла и бетона. Поэтому новые объекты столицы поражают своей оригинальностью и концептуальностью. «Среди наиболее интересных объектов следует отметить АЛКОН и, конечно же, «Москва-Сити», не теряющую своей популярности. Интересны сегодня и некоторые проекты по реконцепции уже существующих бизнес-центров: реконструкция «Новоспасского двора»  и реконструкция бывшей фабрики «Большевик». Объекты такого рода с местоположением в пределах ТТК – привлекательная ниша для многих арендаторов» — комментирует Андрей Кирилкин.

Развитие же новых бизнес-центров на территории Большой Москвы пока интригует многих аналитиков. «Недавно стало известно о том, что для территории Новой Москвы были выбраны проектировщики. Но отсутствие генплана серьезно повлияет на скорость процессов; кроме того, нет достаточной инфраструктуры – дополнительных трасс, развитой сети общественного транспорта, даже инженерных коммуникаций. Поэтому пока что о каких-то конкретных новых проектах говорить нельзя. Более того, и девелоперы теперь пересматривают свои ранние планы на строительство проектов, находясь в ожидании появления генплана и публикации графиков и объемов развития инфраструктуры» — поясняет эксперт «Промсвязьнедвижимости».

 Модное за рубежом «зеленое строительство» постепенно проникает и на территорию российской столицы: в Москве полным ходом идет строительство «эко» бизнес-центра в районе Можайского шоссе. «Зеленое строительство – это еще одна «фишка», способная привлечь определенный сегмент арендаторов. Но затраты на строительство такого бизнес-центра выше, чем стоимость здания со стандартными коммуникациями и концепцией. Поэтому за экологическую роскошь будущим арендаторам, возможно, придется платить соответствующие суммы» — предполагают аналитики.

rbanews

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс