26.08.2015 12:02
добавлено:
рубрика:

Самые востребованные квартиры лета-2015 на рынке новостроек

На исходе лета – традиционно низкого сезона на рынке недвижимости – эксперты департамента продаж «БЕСТ-Новострой» проанализировали спрос и предпочтения покупателей квартир в Москве и Подмосковье

Согласно исследованию, в течение трех летних месяцев по-прежнему высоким спросом пользовались полноценные однокомнатные квартиры, с кухней от 9 кв. м, балконом и общей площадью от 40 до 45 кв. метров. Лидерами спроса такие лоты являются преимущественно в новостройках Москвы (ЖК «Вершинино», «Водный», «Фили Град») и в некоторых проектах Подмосковья (ЖК «Котельнические высотки»).
Второе место в рейтинге летних покупательских предпочтений занимают двухкомнатные квартиры. Лоты небольшого метража (55-60 кв. м) как всегда, продавались уверенно по причине доступного бюджета, а более просторные (площадью 65 кв. м) были востребованы благодаря удачной планировке.бест новострой
Кроме того, в некоторых проектах двухкомнатные квартиры опережали по спросу однушки в связи с ограниченным выбором последних, а также по причине специальных, акционных скидок (например, в ЖК «Белые Росы», «Ольгино Парк», «Новые Островцы», «Мичурино-Запад»). При этом двушки площадью свыше 70 кв. м в ряде проектов оставались невостребованными.
Семейные покупатели выбирают для собственного проживания трехкомнатные квартиры площадью 80 кв. м в комфорт-классе (например, в ЖК «Новое Бутово») и от 100 кв. м в бизнес-классе (ЖК «Маяк» в Химках, «Фили Град» в Москве). Кроме того, к концу лета в ЖК «Маяк» зафиксирован рост покупок 3-4-комнатных квартир или блоков 2+1/3+1/4+1, хотя в большинстве проектов специалисты «БЕСТ-Новострой» отмечают существенное снижение спроса на 4-комнатные квартиры, даже несмотря на самую низкую стоимость квадратного метра таких предложений.

Огромная доля продаж пришлась этим летом на ипотеку со ставкой 11,9%. Так, в проектах «Маяк» и «Новое Бутово» данная схема покупки интересовала более 70% всех покупателей. Сделки по ипотеке с господдержкой преобладали и в ЖК «Новые Островцы», а в «Ольгино Парк» доля продаж с использованием ипотеки составила свыше 90%, причем около 40% пришлось на военную ипотеку.
На втором месте в рейтинге наиболее популярных схем приобретения – лояльные рассрочки (без графика платежей и не более 1% на остаток). В условиях сезонного снижения спроса ряд застройщиков предлагали покупателям самые разнообразные варианты. К примеру, в ЖК «Вершинино» порядка 10% покупок заключаются в рассрочку с первоначальным взносом в размере 50% от стоимости квартиры, остаток без % на 1 год равными ежемесячными платежами. В ЖК «Котельнические высотки» ипотека в общем объеме сделок занимает 60%, а среди нескольких вариантов рассрочки популярностью пользуется беспроцентная рассрочка до полутора лет при взносе от 70%.
Сделки с полной оплатой также пользовалась популярностью, но только на тех объектах, где застройщиком предоставлялась скидка при быстром внесении платежа. К примеру, в комплексе «Фили Град» доля покупок со 100%-ной оплатой составляет около 50%.
«Однако в большинстве проектов – и в Москве, и в Подмосковье – число сделок с полной единовременной оплатой существенно снизилось, в некоторых комплексах такие покупки не превышают 10% от общего объема продаж, что однозначно свидетельствует о снижении платежеспособности населения. Исключение составляют новостройки с высокой долей инвестиционных сделок, а также проекты, недавно вышедшие на рынок, в которых квадратные метры предлагаются по привлекательной стартовой цене», – поясняет Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой».
Кроме того, на фоне снижения платежеспособности изменился также и уровень требовательности клиентов. К примеру, в сегменте массового спроса покупатели сегодня готовы пренебречь такими критериями, как вид из окна, этажность и даже внутренняя инфраструктура. Однако главенствующие факторы – цена, планировка и транспортная доступность – по-прежнему остаются значимыми.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс