25.01.2018 7:42
добавлено:
рубрика:

Вторичка в регионах не может начать расти из-за старого жилья

Улучшение макроэкономической конъюнктуры, возобновление экономического роста, рост потребительской уверенности пока не привели к слому падающего тренда на рынке вторичной недвижимости в регионах России.
В 2017 году цены на квартиры на вторичном рынке продолжили снижаться. В отличие от Москвы, Санкт-Петербурга и их пригородов в большинстве региональных центров падают не только реальные цены сделок, но и цены экспозиции (предложения).
_________________________________________________________________
Средняя цена квадратного метра в 37 крупнейших региональных рынках жилья РФ (за вычетом двух столичных агломераций) в декабре 2017 года составляет 53,2 тыс. руб. Год назад она составляла 54,4 тыс. руб. (снижение год к году на 2,2%).
Цены падают в 22 городах; рост зафиксирован в 15 локациях. Сильнее всего упали цены в Волгограде (-9,5%), Тольятти (-8,9%), Калининграде (-7,2%). В двух первых случаях – это отражение долгосрочного падающего тренда на указанных рынках в связи с более острым прохождением кризиса в них; в Калининграде снижение цен выглядит заметнее из-за эффекта высокой базы зимы 2016 года. Заметное падение цен на вторичном рынке отмечается для большинства центров субъектов, граничащих с Московским регионом. На 6,6% снизились цены в Рязани, на 5,4% в Твери, на 5,3% в Туле, на 2,5% в Ярославле. Города «столичного пограничья» попадают в зону влияния московского рынка жилья, в котором в прошедшем году активно росло число сделок (прежде всего, в сегменте новостроек), в том числе за счет активизации рекламных кампаний застройщиков в других регионах.
Перечень городов с растущими ценами в последние годы достаточно стабилен. Каждый год в него попадает Сочи (+5,0% в исследуемый период) за счет эффекта «олимпийского наследия» и ограничения выезда за границу части силовиков и чиновников. Другая группа локаций с дорожающей вторичкой — межрегиональные центры (Красноярск (+5,3%), Екатеринбург (+3,1%), Казань (+1,9%), а также города, привлекающие миграционный поток из северных ресурсных регионов или соседних субъектов Федерации, — Тюмень (+7,4%), Томск (+6,7%), Ставрополь (+4,0%), Краснодар (+2,7%). Положительную динамику вновь показал рынок вторичной недвижимости в Симферополе (+2,3%).Недвижимость

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс