06.07.2015 4:29
добавлено:
рубрика:

Доля доступных студий во II кв. 2015 г. сократилась в 2 раза

По итогам II квартала в массовом сегменте новостроек Москвы изменилась структура предложения. Так, доля студий сократилась в два раза: такие лоты предлагаются всего в 4 столичных жилых комплексах, что составляет 2% от общего объема предложения жилья эконом-комфорт-класса.

В то же время, говорится в квартальном аналитическом обзоре Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», на смену студиям приходят 1-комнатные квартиры. Во II квартале их доля выросла до 41% в общем объеме предложения квартир в новостройках массового сегмента.

Квартиры студийного типа реализуются всего в 4 столичных жилых комплексах массового сегмента: ЖК «Варшавское шоссе 141», ЖК «Эталон-Сити», микрорайон «Северный», ЖК «Царицыно-2».Безымянный (45)

Также можно отметить тот факт, что готовность московских новостроек эконом- и комфорт-класса во II квартале повысилась: доля квартир в корпусах, которые находятся на стадии монтажных и отделочных работ, увеличилась до 30%, а тех, которые расположены в построенных/сданных домах, – до 31%. А вот доля предложения квартир в домах на начальных стадиях строительства по сравнению с предыдущим кварталом сократилась с 57% по итогам I квартала 2015 г. до 37% по итогам II квартала 2015 г.

Если говорить об объеме предложения новостроек по округам Москвы, то и здесь произошли некоторые заметные изменения. Так, увеличилась доля Северного административного округа – сразу в 16 раз по сравнению с началом года! Это связано с переводом апартаментов в квартиры в комплексе «Водный». В рейтинг округов вернулся ВАО – там возобновились продажи в ЖК «Терлецкий парк». А вот в СВАО количество корпусов на реализации сократилось в два раза, теперь округ занимает долю 10% в общем объеме предложения новостроек массового сегмента. Здесь были завершены продажи в ЖК «17-ый проезд Марьиной Рощи», а также в двух корпусах ЖК Sky City.

Округа-лидеры по объему предложения – ЮАО, СЗАО и ЮЗАО. Именно здесь сосредоточено наибольшее количество доступных новостроек на реализации. Совокупный объем предложения в рамках этих трех округов составляет 70% первичного рынка.

«Можно подчеркнуть также, что качество жилья в массовом сегменте улучшается. Утверждены новые требования к домам типовых серий, возводимым в столице. Власти стимулируют применение модернизированных панельных конструкций, предлагая строительным компаниям 10%-ю скидку на аренду земельных участков для возведения такого жилья. Новые требования предполагают наличие гибкой планировки квартир, переменной этажности домов, комфортной среды для людей с ограниченными возможностями, разнообразия фасадных решений. В настоящее время на рынке массового жилья столицы преобладают проекты с вентилируемым фасадом: 61% от общего количества проектов в продаже. В отделке фасадов трети объектов используется облицовочная плитка», – комментирует Сергей Лобжанидзе, руководитель Департамента аналитики и консалтинга компании «БЕСТ-Новострой».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс