22.10.2012 10:44
добавлено:
рубрика:

Астрономы обнаружили «гибридную» галактику в созвездии Центавра

МОСКВА, 22 окт — РИА Новости. Американские астрономы обнаружили в созвездии Центавра уникальную «гибридную» галактику, в которой примитивное эллипсообразное тело объединено с хорошо развитыми спиральными рукавами, говорится в статье, опубликованной в Astrophysical Journal Letters.

«Ни одна из других известных нам эллиптических галактик не обладает спиральными рукавами. Может, Центавр и является «престарелой» галактикой, однако в ее груди бьется молодое сердце», — заявил руководитель группы астрономов Дэниел Эспада (Daniel Espada) из Национальной астрономической обсерватории Японии в Токио.

Эспада и его коллеги наблюдали за созвездием Центавра при помощи радиотелескопа SMA на горе Мауна-Кеа на Гавайских островах. Внимание ученых привлекла эллиптическая галактика Centaurus A, большая часть диска которой была закрыта темным «облаком» пыли, возникшим в результате ее слияния с другой галактикой в недавнем прошлом. Это облако непроницаемо для обычных и инфракрасных телескопов, однако оно становится практически «прозрачным» при изучении в радиодиапазоне.

Авторы статьи воспользовались мощностями SMA для изучения внутренней структуры Centaurus A и оценки последствий ее столкновения со спиральной галактикой, которое произошло приблизительно 300 миллионов лет назад.

К удивлению астрономов, «темная» часть галактики содержала в себе не только эллипсообразное ядро, но и хорошо различимые спиральные рукава. Ученые проанализировали спектр их излучения и другие характеристики и выяснили, что в этих рукавах проходят процессы звездообразования.

Подобный вывод поразил исследователей — как правило, эллиптические галактики довольно инертны по природе и представляют собой скопления из «престарелых» светил — красных гигантов, долгоживущих карликов и останков ранее умерших звезд в виде пульсаров и других типов нейтронных звезд.

«По всей видимости, последнее столкновение Centaurus A с другой галактикой вдохнуло в нее новую жизнь», — продолжил Эспада.

Авторы статьи полагают, что этот «бум» звездообразования продлится еще достаточно долгое время, в течение сотен миллионов лет. В своих следующих работах ученые попытаются найти похожие галактики в более далеких уголках вселенной при помощи радиотелескопа ALMA в пустыне Атакама.

Этот инструмент еще строится на высокогорном плато Чахнантор в Чили. К 2013 году, когда постройку планируется закончить, он будет состоять из 66 отдельных антенн-приемников. Астрономы полагают, что высокое разрешение ALMA поможет им понять, насколько распространены такие «гибридные» галактики в обозримой Вселенной.

www.ria.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс