23.05.2012 11:33
добавлено:

На автомобиле через два мира

24 мая 2012 года впервые в России будет показан документальный фильм «На автомобиле – через два мира» (Im Auto durch zwei Welten). Фильм1931 года рассказывает о первом в истории кругосветном автопутешествии, стартовавшем 85 лет назад.

25 мая 1927 года из Франкфурта-на-Майне выехал автомобиль «Адлер Стандарт 6». За рулём была 26-летняя КлеренораШтиннес, дочь известного немецкого промышленника и политического деятеля Гуго Штиннеса. Так началось первое в мире кругосветное путешествие на авто.

Помимо Клереноры, к тому времени уже известной автогонщицы, в составе экспедиции были шведский кинооператор Карл-АхельСёдерстрём и два техника. Путь их лежал через Балканы в Константинополь, затем – Дамаск, Багдад, Тифлис. В Москву путешественники прибыли 22 августа 1927 года, предварительно сделав остановку в Туле. Следующим пунктом маршрута был Новосибирск, кудаКлеренораШтиннес и Карл-Аксель Сёдерстрём отправились уже вдвоём, – оба техника отказались продолжать путешествие. Экипаж проехал через Сибирь, пересёк пустыню Гоби и добрался до Пекина. Из Китая путешественники на корабле переправились в Японию, потом через Гавайи в Америку, проехали на автомобиле через Центральную и Южную Америки, а из Америки по воде вернулись в Европу. Прибыли они во французский порт Гавр. Оттуда уже рукой подать до Германии — куда они и вернулись через два с лишним года, пройдя путь в 47 000 километров.

КлеренораШтиннес и её спутник Карл-Аксель Сёдерстрём прибыли в Берлин 24 июня 1929 года. В багаже у них находились бесчисленные фотоснимки и киноленты, подробнейше документировавшие поездку. Этот материал стал основой вышедшего ещё два года спустя документального фильма «На автомобиле — через два мира».

Немалая часть маршрута первой кругосветки проходила по территории Советского Союза. Поэтому нам лента особо интересна – не так много сохранилось кинохроники, рассказывающей о советской жизни 1920-х, причём рассказывающей без прикрас и без пропаганды.

Первая в России демонстрация фильма «На автомобиле – через два мира» организована к 85-летию старта кругосветного автопутешествия. Комментирует фильм и отвечает на вопросы берлинский журналист Леонид Поляков, председатель Российско-германского общества технической культуры.

Организаторы: объединение RUSRETRO.COM (Россия) и компания Technotouristik(ФРГ), при поддержке Российско-германского общества технической культуры.

Показ состоится 24 мая, в четверг в спецбуфете партархива «Служебный вход»

Начало в 19.30. Вход свободный.

Адрес: Москва, ул. Большая Дмитровка, 15 (вход со стороны Столешникова переулка)

Информация в сети: http://rusretro.com/html/stinnes.html

www.rusretro.com

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс