19.05.2016 10:28
добавлено:

Программисты УрФУ завоевали серебро студенческого чемпионата мира, решив девять задач финала

Мировой финал соревнований лучших программистов планеты завершился на Пхукете. Наши впервые в десятке

csm_20160519_acm-icpc_a4394f580b

Команда студентов-математиков Уральского федерального университета стала серебряным призером чемпионата мира по спортивному программированию ACM ICPC, завершившегося на Пхукете.

В команде УрФУ Алексей Данилюк, Олег Меркурьев, Никита Сивухин — студенты Института математики и компьютерных наук (матмеха) направления «Фундаментальная информатика и информационные технологии» и «Информационная безопасность».

Правила конкурса просты: команде из трех человек выдается один компьютер и пять часов времени на то, чтобы решить как можно больше задач по программированию. Выигрывают те студенты, которые верно решили наибольшее количество заданий и показали лучшее время.

В этом году Россию на турнире представляли 12 команд, в том числе три из Санкт-Петербурга, четыре из Москвы и по одной из Нижнего Новгорода, Саратова, Архангельска, Екатеринбурга и республики Татарстан.

Золотые медали достались студентам Санкт-Петербургского государственного университета. Победители международного конкурса по спортивному программированию получат солидные денежные премии (около 10 тысяч долларов за первое место), а также кубок чемпионов ACM ICPC. Кроме того, медалистов приглашают пройти стажировку в исследовательских офисах компании IBM и других известных IT-компаниях.

В УрФУ каждый шестой студент обучается по направлениям, связанным с информационными технологиями: математика, программирование, информационная безопасность, телекоммуникации.

Напомним, что летом 2014 года УрФУ принимал финалистов чемпионата мира по спортивному программированию в Екатеринбурге.

Чемпионат по спортивному программированию International Collegiate Programming Contest проводится ежегодно c 1977 года под эгидой Ассоциации вычислительной техники (ACM, штаб-квартира в Нью-Йорке). Спонсором соревнования является компания IBM.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс