08.07.2015 12:16
добавлено:

Наши истории

Всероссийский день семьи, любви и верности, отмечаемый 8 июля, имеет для приёмных семей особое значение. Ведь дети, в силу жизненных обстоятельств лишившиеся попечения кровных родителей, особенно остро ощущают ценность вновь обретённого семейного очага, любви и понимания. А рассказать о своих чувствах и взаимоотношениях приёмные дети и члены их новой семьи могут в рамках I Всероссийского Конкурса дневников приёмных семей «Наши истории».

Вообще-то, относительно «молодой» российский праздник – День семьи, любви и верности – в первую очередь посвящён гармоничным взаимоотношениям между супругами. Однако семья – это нечто большее, чем «счастье для двоих». Поэтому, начиная с 2008 года, 8 июля в России не только широко празднуются свадьбы, но и укрепляются отношения между всеми членами семей – в том числе и приёмных.
Сегодня – самое время вспомнить, какую роль семья играет в становлении юной личности, как важно, чтобы каждый ребёнок рос в домашних условиях, а не в казённом учреждении. К сожалению, ещё многие дети и подростки, оставшиеся без попечения родителей, имеют на усыновление минимальные шансы; зато немало в мире и неравнодушных людей, готовых стать приёмными родителями.
Конечно, приёмное родительство – это далеко не «праздник каждый день». Со сложными ситуациями сталкиваются даже приёмные семьи, имеющие солидный опыт и стаж. Рассказывает директор НП «Семьи детям», член Общественного совета Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Лариса Бучельникова:
— «Дети, от которых отказались, которых предали, пережили большую психологическую травму. И даже заранее подготовленные приёмные родители иногда просто пребывают в шоке от того, насколько тяжело найти контакт с таким ребенком. Это вовсе не так волшебно, как кажется поначалу! Поэтому приёмные семьи должны обмениваться опытом не где-то в интернете, а лично. Им нужно слышать друг друга, объединяться и учиться друг другу доверять. Поддержка «таких же, как ты», людей одной с тобой категории, не может быть заменена ничем».

Наши Истории_color
Именно поэтому Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко объявил в этом году I Всероссийский Конкурс дневников приёмных семей «Наши истории».
— «Дневник как художественный и документальный жанр позволяет автору рассказать о сложных и простых жизненных ситуациях, а читателю – прожить их вместе с героями, «примерить» на себя, поразмышлять, как бы он повёл себя в том или ином случае, — объясняет руководитель программы «Семья и дети» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Эльвира Гарифулина. – Мы очень надеемся, что конкурс дневников поможет приёмным родителям поверить в свои силы и развеет мифы относительно данной формы семейного устройства».
Одной из первых участниц, представивших свою работу на конкурс, стала Светлана Джигарос из г. Волжский Волгоградской области, воспитывающая в данный момент четверых кровных и двоих приёмных детей, которых она называет «родными». Почему же многодетная мама решила обнародовать свои личные записи и открыть душу незнакомым читателям?
— «Я давно веду дневник приёмной мамы – уже третий год, — признаётся Светлана. — Я сама являюсь руководителем Волгоградской региональной общественной организации многодетных и приёмных семей «Большая семья». Знаю все проблемы многодетных и приёмных семей изнутри, поэтому и решила писать дневник, чтобы поделиться своим опытом с потенциальными и уже существующими приёмными семьями. Думаю, что скоро получится издать его как учебное пособие. А конкурс стал хорошей возможностью попробовать этот дневник на потенциальных читателях.
Всем участникам я, естественно, желаю только победы. Участие – это хорошо, но стремиться нужно всегда к победе! А всем потенциальным приёмным родителям я пожелаю: если у вас появилась мысль усыновить или принять в свою семью ребёнка – переживите с ней хотя бы год. Поймите, насколько сильно это вам нужно. Ведь тут надо снять «розовые очки» жалости и понять, сколько трудностей за этим следует. Но не стоит забывать и о том, сколько счастливых моментов несёт приёмное родительство!».

Информация для участников:

Напоминаем, что на конкурс «Наши истории» принимаются авторские произведения малых литературных жанров (эссе, рассказ, литературный дневник, небольшие зарисовки – объем до 15 000 знаков), основанные на реальных событиях и личном опыте членов приёмной семьи. Заявки на конкурс принимаются по электронному адресу Nashi_istorii@timchenkofoundation.org с 3 июня по 28 сентября 2015 года.
Объявление победителей конкурса – в ноябре 2015 года.
Все участники конкурса получат полезные памятные подарки, а победители – возможность всей семьёй совершить «культурно-развивающее обучающее путешествие» и другие приятные сюрпризы. Отрывки дневников с разрешения семей будут опубликованы на странице конкурса на сайте Фонда Тимченко и в социальных сетях конкурса для «народного голосования». По итогам конкурса планируется издать пособие, которое будет распространяться бесплатно среди существующих и потенциальных приёмных семей, других заинтересованных сторон.

Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Свыше 20 лет семья Елены и Геннадия Тимченко занимается благотворительностью, как в России, так и за рубежом. С целью достижения долгосрочных результатов в сфере филантропии, в конце 2010 года в Москве был создан благотворительный фонд, до сентября 2013 года носивший имя «Ладога». Сегодня он выступает под названием — Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко (сокращенно «Фонд Тимченко»), — объединив в своем программном портфеле все направления семейной благотворительности. Деятельность Фонда Тимченко направлена на поддержку активного долголетия, развитие спорта и культуры, помощь семье и детям. Эти стратегические направления нацелены на системное решение социальных проблем в России.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс