08.10.2013 11:27
добавлено:
рубрика:

Бизнес-идея: мебель из искусственного ротанга

Производим и продаем плетеную мебель из синтетического волокна

Бизнес-идея: мебель из искусственного ротанга

Мы уже рассказывали о производстве плетеной мебели из натуральной ивы, обладающей рядом существенных достоинств, начиная с доступности старта в этот бизнес и кончая коммерческой привлекательностью готового продукта. И все–таки, такая мебель больше подходит для домашнего обихода, прежде всего, из–за негативного воздействия погодных факторов в зимнее время. Другое дело – плетеные кресла и диваны из ротанга, синтетической лозы изготовленной в процессе экструзии.

«Искусственный ротанг – это синтетическая нить, которую получают путем продавливания расплава материала через формующее отверстие, – поясняет бизнес-ангел, эксперт сообщества стартапов к. э. н. доцент Игорь Малюгин. – Фактически он обладает свойствами натуральной лозы, но не боится капризов матушки- природы. Плюс к тому не является причиной уничтожения ивовых зарослей».

Всё это может быть интересно широкому кругу покупателей, в том числе и числа дачного сообщества. Поскольку есть спрос, то и должно быть предложение, а, значит, задумка заняться производством мебели из ротанга вполне может стать актуальной бизнес идеей.

Покупатели и производители

Люди, купившие плетеную мебель из ротанга, отмечают её высокие эксплуатационные характеристики. «Мы приобрели ротанговые кресла для своего открытого кафе, – рассказывает Ирина Маркова из Сочи. – Фактурно они напоминает натуральную плетеную мебель, но на основе алюминиевого каркаса. Для нас это практично, так как мы не прячем её круглый год».

А что думают о производстве изготовители? Евгений Суворов из города Сокол, что находится в Вологодской области, организовал производство такой мебели. По его словам, самым главным агрегатом в этом бизнесе является машина по изготовлению искусственной нити для плетения, а всё остальное, в том числе и каркасы, 20 сотрудников его предприятия «Атлантика» производят сами.

Другой производителей ротанговой мебели Игорь Малахов, гендиректор «Уличные посиделки», отмечает удобство плетения из искусственной нити по сравнению с ивовой лозой. «Прутья из ивы надо сращивать, – говорит он. – А синтетическая плетенка в этом не нуждается, она делается из бесконечной лозы, что делает её более прочной». По его словам, покупатели уже оценили качество этой мебели, например, диванчиков–лавочек для садовых участков.

Экструдеры, экструдеры – ну куда теперь без вас

Почти все производства, так или иначе связанные с синтетикой, имеет в своем парке машин и оборудования экструдеры. Производства ротанга не стало исключением. «У нас тоже установлен экструдер, куда без него, – говорит Игорь Малахов. – Чем хорош ротанг, то для его производства требуется низкая температура расплава, эффект пластификации происходит без проблем и, главное, управляемо. Например, можно изготавливать нить под тростник».

В зависимости от настройки, можно выпускать прут с имитацией под древесную коры, полосу с текстурой или в виде обычного прута. Имитация под древесную кору представляет собой профилированные полиэтиленовые нити, как правило, полукруглой формы, но при желании, они могут принять профиль овала или полумесяца. Полоска с текстурой бывает от 6 до 12 мм, а прут – диаметром 3–8 мм.

Типичная линия включает в себя комплекс оборудования, в который, помимо экструдера, входят система охлаждения, 4–х колесную машина для перевозки, намотчик, дробилку вторсырья и мешалку. «Это удовольствие стоит порядка 1,5 миллионов рублей, – поясняет Игорь Малюгин. – Но это уже самый настоящий заводик, так как изготовление алюминиевых каркасов можно организовать на базе недорогих автоматических трубогибов».

Интересные факты из форумов

«Для непосвященных, натуральный ротанг представляет собой тропическую лиану, которая бывает значительной длины (до 200 м) и ровный диаметр, порой больше, чем 70 мм, – пишет форумчанин АС78. – Как и ивовая лоза, пальмовый ротанг проигрывает искусственному собрату по соотношению цены и качества. Я не произвожу, но покупаю эту нить и сам дома плету мебель. Имею нормальные деньги».

«Сейчас немало обеспеченных людей, которые покупают кроссоверы по полтора лимона, – делится мнением человек с никмейном Василич. – За такие деньги я бы купил завод по производству искусственного ротанга. А сейчас я работаю на «дядю», у которого есть это оборудование, и вижу, что шеф имеет на этом деле неплохие деньги. И еще – тем, кто положил глаз на это дело, свой синтетик выгоднее купленного».

«Да, старт недешевый, плюс к этому потребуется помещение квадратов на 150-200, в целом же ничего сложного, – оставил пост Николай Азаров из Химок. – Я года два назад организовал стартап, планировал окупить кредит года за три. Ростовщики–банкиры чуть не довели меня до инфаркта, поэтому я продал этот бизнес. Пацан, который купил его у меня, говорил при встрече, что этот бизнес – как бизнес, но имеет сезонные всплески и падения».

Таким образом, в предпринимательство можно войти серьезно с объемом инвестиций в общей сложности в размере 2-2,5 млн рублей, а можно с легким стартом, покупая готовый искусственный ротанг. И в первом, и во втором варианте есть свои плюсы и минусы, впрочем, эта бизнес–идея имеет все основания стать живорожденной.

Алесандр Ситников, специально для Equipnet.ru

www.equipnet.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс