29.06.2015 12:35
добавлено:
рубрика:

Нужно было сразу делать мультиязычный сервис

Российский сервис Easyfinance пройдет акселерационную программу StartmeupHK Venture Programme в Гонконге. Основатель Easyfinance Михаил Попов рассказал об этом члену совета директоров интернет-бухгалтерии «Мое дело» Олегу Анисимову.
— Михаил, недавно на форуме в Гонконге компания Easyfinance взяла приз как лучший финтех-проект и получила преференции на местном рынке. В чем заключаются эти преференции, и какие будут шаги на китайском рынке?
— Немножко о Гонконге и этом конкурсе. Гонконг сейчас хочет стать такой инновационной столицей Азии по финтеху, потому что там находятся основные банки, и есть очень большая конкуренция с Шанхаем. Колоссальные деньги выделяет правительство, и эту премию нам вручал главный казначей Гонконга, по сути, министр финансов. Я с ним лично общался. И, несмотря на его возраст, он очень серьезно разбирается в том, чем мы занимаемся. Он сразу дал два совета, которые мы хотим применять. Я не думаю, что наш министр финансов вообще бы понимал, чем мы занимаемся. Поэтому, они очень большие деньги выделяют, и они тянут команды со всего мира к себе.
За первое место нам даются преференции: два рабочих места бесплатно на полгода в хорошем таком «гонконгском Сколково»: StartmeupHK Venture Programme. Он круче, потому что ориентирован на бизнес. На меня произвели впечатление мелочи, которые действительно полезны. Там целое помещение, в котором одни новинки сотовых телефонов, планшетов и т. д. Разработчик может тестировать свой продукт бесплатно на всем этом оборудовании. Это удешевляет изготовление и повышает качество. 3D-принтеры, плоттеры: все дается бесплатно.
Есть люди, которые тебе помогут сделать продукт, специальные команды. Наши технопарки все-таки этого не имеют или имеют по каким-то баснословным ценам. А там все бесплатно. Если ты выпускаешь что-то хардовое, то инженер смотрит и говорит: «Вот здесь ручку подкрути. Это отвалится. Здесь допили».
— А как туда попадают команды?
— Люди должны пройти конкурс. У нас бенефит в том, что мы заходим без конкурсной комиссии, так как получили приз на форуме. Если команды прошли, им помогают взлететь. Поэтому там очень высокий процент взлета.
Я сначала думал, что по подходам это частная структура, но оказалось, что платит государство. Я был, честно говоря, под очень хорошим впечатлением.
— И не берут долю при этом…
— Долю не берут.
— Сейчас же акселераторы и частные, и государственные, берут долю в проекте…
— Да, вот в Лондоне к нам было жесткое требование: продавайте долю. Но условия, которые нам предложили, нас не устроили, и мы не стали оставаться резидентами этого акселератора. А здесь просто дают деньги.
— И что Easyfinance будет делать на китайском рынке?
— Сделать нужно то же самое. Делать нужно быстро, потому что фактически есть год-полтора, когда все только начинается. Мы посмотрели продукты, которые есть на рынке. Увидели ниши, увидели похожую ситуацию с Россией. Несмотря на то, что все технологично, очень много кэша.
Гонконг интересен тем, что для бизнеса в Азии у него очень хорошее расположение. Там очень хорошая история с тем, что есть два законодательства: китайское и английское. Как они говорят, «одна страна — две системы». Там очень хорошие бизнес-опыт, связи, месторасположение. В 4-5 часах полета находится половина населения мира. Ты можешь утром вылететь из офиса, пообщаться и вернуться. Все твои ключевые страны находятся в 4-5 часах полета.
— Пять часов полета, это вообще немало…
— Это самая дальняя точка. Ты попробуй из Москвы во Владивосток. У нас получается население маленькое, а полеты колоссальные. А здесь половина мира, и максимум 5 часов полета.
— Какие ближайшие планы?
— Сейчас делаем мультиязычный сервис, для этого пришлось в ядре программу менять, потому что развивались мы как российский сервис. Это одна из ошибок. Нужно было сразу делать мультиязычный сервис и сразу пытаться развиваться глобально. Была такая возможность. Пользователи скачивают приложения с AppStore или GooglePlay и где-то в Бразилии пользуются, а со временем ты подтягиваешь туда инфраструктуру и начинаешь зарабатывать деньги. Если ты в Интернете, нет смысла делать локальную историю, надо делать ее глобальной, потому что многие вещи унифицированы.
Допустим наша вещь — личные финансы, эта тема есть везде: что в Австралии, что в России. Надо было делать иностранный сайт, но мы верили, что везде конкуренция дикая, а в России — нет. На самом деле, конкуренция везде, и бороться нужно везде.
Futurebanking.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс